題目:陸運會
姓名:張曉欣
年級:中二
學校:庇理羅士女子中學 中二
日期:一九九八年二月一日

img1.gif (4634 bytes)

今年的陸運會剛剛在兩小時前結束了。如果我的思想還像過去的,這陸運會的開始或結束對我毫無影響,亦不會理會。

今年的陸運會和過去一樣,都是在灣仔運動場舉行,時間由八時至五時,我參加的都只是一百米賽跑及一百米競步。但今年有一些難以形容的感覺,這感覺和往年不同,總之這感覺非筆墨所能表達得到的。

上年我是一位中一的同學,要當我社的啦啦隊隊員。那時,我覺得很悶,還想「如果我是高班的姐姐就好了。」現在我已是一個中二生,不須當啦啦隊了。所以非常悶,又在想「唉﹗如果我是中一就好了﹗」雖然我不再是啦啦隊的隊員,但每當她們一叫口號,我又幫手叫口號。我社今年奪得全場啦啦隊冠軍,我也十分高興,還感到有點兒自豪呢﹗

從這次陸運會中,我領略到︰有很多東西在我們手中時,又沒有人珍惜,到失去時才發現它的好處。很多人常常因為不能實現自己的理想,而去怪責上天沒有給他們機會,其實機會常常在我們身邊,只是我們沒有留意。


img2.gif (4942 bytes)

1)構思新穎。本文不同於一般的記敘運動會文章,不是以表現運動場面為主,而是通過參加比賽後所得到的啟示,寫出了頗有見解的新意;

2)尾段表達出的我的領悟,中肯,富有教育意義;

3)以「我」的當啦啦隊員感覺很悶,後不做隊員同樣感到十分悶的事例,說明失去的才會珍惜道理,欠缺信服力,因此例意思矛盾;

4)文句不夠通順,例︰開頭第二句話。


回上頁

何萬貫 2001 小作家網上培訓計劃 CUHK 版權所有 請勿翻印