題目:沒有考試的好處
姓名︰范秋如
學校:拔萃中學 年級︰中二

img1.gif (4634 bytes)

考試,為學生帶來很大的壓力,為學生增添了不少煩惱,假如沒有考試……

假如沒有考試,學生便不用為考試而擔心。他們也不會因為溫習時「熬更抵夜」而導致身體虛弱,精神不振。沒有考試,學生不須為考試而讀書,而可以為興趣,增長知識而學習。那時,學習不再是負擔,反而成為樂趣呢﹗

如果沒有考試,學生就會有更多空餘時間去參與課外活動,使身心也能健康發展。沒有考試,學生會感到更輕鬆,心情會更開朗,因為他們不用抵受考試所帶來的壓力。沒有了考試的壓力,就不會有學生因為受到考試困擾而自尋短見,這樣,自殺案也會相應減低。

既然考試有這麼多弊處,我希望學校考慮一下「刪除考試制度」的建議。


img2.gif (4942 bytes)

本文論說考試制度,作者列舉了學校現行考試制度的種種弊端後,假設取消了考試制度後,同學們自覺、主動學習的樂趣。通篇敘事通順,語言簡煉。

作者文中所批評的考試制度,多年來也曾被許多學生、家長、教師、教育家指責過,但考試制度依然,其原因是沒有考試制度的學習,對那些缺乏自覺性、自制力又差的同學來說,只會帶來不利的因素。

如何解決這兩難的問題,恐怕不是一朝一夕的功夫。


回上頁

何萬貫 2001 小作家網上培訓計劃 CUHK 版權所有 請勿翻印