題目:論粵語流行曲對青少年的影響
姓名:王柏穎
學校:田家炳中學 中二

img1.gif (4634 bytes)

今時今日樂壇中天皇巨星的流行曲,在青少年人中佔著很重要的地位?甚至已成為了青少年人的文化。不少年青人為追崇偶像而大量買入和收聽流行曲和顯示出對偶像的熱愛和忠心程度。可見流行曲的好與壞對青少年的一群會有著深遠的影響。

現今的流行曲多以情歌為主。所謂的四天王等巨星,銷量最好的多數是情歌。商人見有利可圖,於是便大量製作情歌令青年人歡心。如長期只收聽情歌,流行曲的擁護者,年青人們的思想會變得非常狹窄,因為流行曲節奏輕快,容易令人受落,特別是年青人,早晚也聽著城中最流行的歌,而這些歌曲大多是情歌,一些勵志的,富有教育意味的歌會被多數的年青人評為「老土」,「古舊」,「死板」。終日反鎖自己在情歌的世界中,思想異常狹窄,令人口甜舌蜜,滿口情話,思想缺乏廣泛的層面。義勇軍進行曲,血染的風采等都是出色的情歌。它們抒發著保衛國家,愛國,愛人民之情,能夠教化聽者偉大的愛國之情。現代流行曲則抒發愛情,男女之間的戀情,內容是男女之間由熱戀,怎樣擁抱,擁吻。反過來便唱出失戀的痛苦,如刀割,生不如死的訊識蹭染在歌曲之中,影響著青少年對愛情的價值觀,更可能灌輸錯誤的愛情觀念。影響著青少年的心智發展。

流行曲的市場競爭非常大,商人為爭取顧客,歌曲除了會有輕快的節奏,簡單的旋律外,還會配上簡單順耳的歌詞,而且會更加粗俗和奇巧以吸引青年人購買。歌詞更會口語化,令青少年,一群廣大的聽眾的語文能力下降。這是普遍青年人文不成文,語不成語的其中一原因。

娛樂圈的名歌手多是以樣貌出眾來取勝,他們的流行歌曲銷量高並不是因唱功了得,而是憑那迷倒萬千少女的面孔。試問有誰享受聽郭天王,黎天王清唱其作品?在香港的娛樂圈,只要有樣貌,身材便可。只要你的聲線不是太差,太低沉,太尖之類,你便會被公司推為新一代的樂壇天皇巨星。流行曲便成為掠奪年青人錢財的工具,而且又會養成青少年人貪慕虛榮的心態,不懂上進求學,對青少年人百害而無一利,亦降低了音樂的藝術價值。

所以希望樂壇能將流行曲的路向擴闊,改善流行曲的質數,造福年青的人吧。


img2.gif (4942 bytes)

在這篇以「評論當前流行歌曲對青少年影響」的議論文中,主要從歌曲內容、情調、影響等多方面闡述了流行曲的不良之處,提醒人們要提高流行曲質數。全文中心明確,有一定的理據,具有現實教育意義,但存在一些問題需加以改進︰

(一)遣詞造句不夠簡潔扼要,如︰第二段中,多次用了「非常狹窄」及相關意思的詞句,不能精煉地表明內容;

(二)欠缺例子具體說明目前情況,即情歌給青少年的影響之深遠,因此說服力不夠;

(三)正面例子說明理由不充足,因它們均不是粵語流行曲,「義勇軍進行曲」亦不屬於情歌。


回上頁

何萬貫 2001 小作家網上培訓計劃 CUHK 版權所有 請勿翻印