題目:第二次龜兔賽跑
姓名:關愷殷
學校:培道小學 小四

img1.gif (4634 bytes)

在第一次龜兔賽跑時因為小白兔自大,所以金錢龜就勝過牠,這個故事,家喻戶曉,但是第二次龜兔賽跑的結果只有我才知道。

在第一次龜兔賽跑比賽後,小白兔後悔為甚麼當初在樹下睡覺。自從牛先生宣佈第二次龜兔賽跑時,牠們都十分開心。比賽是由上城門水塘跑到下城門水塘。小白兔便努力練習,但金錢龜卻以為自己很威風,常常大搖大擺地走路和不練習。

當天,有很多動物來觀看,例如山羊兄弟,小貓一家、小兔父母等。牠們還賭了一局。大多數的動物都認為金錢龜獲勝,只有小兔父母支持牠。山羊和小貓都異口同聲支持金錢龜。

當牛先生即將吹起哨子的時候,兔子很謙虛地說︰「我先讓你跑。」不過金錢龜很驕傲地說︰「不用了。」哨子聲一響,小白兔越跑越快。在途中牠中了金錢龜的陷阱,不過牠沒有放棄。最後,金錢龜卻中了自己的陷阱,小白兔獲勝。後來小白兔還當了一位村長。


img2.gif (4942 bytes)

1)「龜兔賽跑」,這是一個人人皆知的有趣童話故事。故事中,驕傲的小白兔賽跑輸給了踏實上進的小烏龜,小作者運用豐富的聯想力構思,深化了這一故事。寫出了「第二次龜兔賽跑」故事,再次寓意深刻地提醒人們︰謙虛使人進步、驕傲使人落後;

2)內容生動活潑。其中小白兔、金錢龜分別從自大變為努力練習及自滿不求上進的情景,比賽時情況均給人較深的印象;

3)如果能詳細地寫明「陷阱」事例,那麼相信會加深,充實故事內容,使文章顯得更加有趣,鮮明。


回上頁

何萬貫 2001 小作家網上培訓計劃 CUHK 版權所有 請勿翻印