題目:人像素描
姓名:楊光宜
學校:英皇書院 中二
日期:99.3.26

img1.gif (4634 bytes)

今天的美術課,是人像素描的練習。老師吩咐我們要畫一個令自己印象深刻的人像。突然間,我的記憶中泛起千絲萬縷的漪漣,衝激我的思緒。我知道,這將是有意義的一課。

當老師分咐好差事後,我第一時間想起了我三年級的班主任張老師──一個友善隨和的人。要找一個適合的對象作這素描的主題並不困難。反而,要將構圖畫得細膩而生動,更要下一番苦功。

按步就班的繪畫技巧很重要,就如同張老師所教我的人生道理一樣也是同出一徹。我先想像他的外貌,一個模糊的輪廓大致成形,我開始動手繪畫:張老師,身材魁悟的他和那悄的面孔總給人有些格格不入的感覺。縱然如此,他總愛以嚴肅的面孔示人,但無論他怎樣板著面孔,都掩不住他那和善的笑意。

面容是每幅最重要的部份。張老師的樣貌在我的心中留下了深刻的印象。抓住那一刻最燦爛的回憶,把他的樣貌特徵原原本本地描繪出來:我還記得有一次成績不理想時,我以為定會給老師重重地痛責一頓,怎料他並沒有這樣做。他給了我一本課外的英文故事書,希望我能細心閱讀以改善語文水平。當時他對我說這番話時的那舒服的笑容,是那麼生動而印象鮮明,令我有很大的感觸。

我還嘗試細心捉住他說話時的神緒,動態和行為舉止。一幅好的掃描,是能從靜態中表現出動態的描繪。張老師雖只教導了我短短的一年光陰,但卻是我印象中記憶最深刻的,不只因為他的外貌,也不只是他的笑容,而是那種誨人不倦的教育精神,到現在還一直鼓舞著我的學習。

寫一篇好的作文要靠透徹的體會;畫一幅精彩的掃描畫要有深刻的印象;要有一段燦爛美好的回憶更要有難忘的經歷。張老師雖然只任我一年的班主任,但他教會我很多,幫助了我很多,給我上了人生中有意義的一課。這一課我將銘記於心,在心中默默地描繪著這幅人像掃描。


回上頁

何萬貫 2001 小作家網上培訓計劃 CUHK 版權所有 請勿翻印