題目:誤會
姓名:吳林鳳
學校:廠商會蔡章閣中學 中四
日期:99.3.22

img1.gif (4634 bytes)

今天我被人誤會了,那種感覺令我不能忘懷。事情是這樣的:

從前我有個形影不離的好朋友叫小琳,她的成績一向很好,但有段時間卻因為「拍拖」弄得成績一落千丈,身為她好朋友的我對她好言相勸,但自負的她跟本不容我干涉她的事情。我就是了解她那不能接受批評的自負性格,所以故意跟她吵咀,還狠狠地說她這樣墮落,下學期一定考全班倒數第一。她當時氣得眼睛也紅了,半個字都沒有留下,就這樣離開了我的朋友圈子。

今天,當學期考試的成績表派下來後,我看見她高興得抱著同桌歡呼,原來她考了個第一名!我實在太高興了,沒想過自己的一句說話真能帶給她無比動力。我以為我「忍辱負重」一個學期,到了今天終於可以對她說出自己的苦衷,冰釋前嫌了。

我走到她身邊,尷尷尬尬地說:「小琳,恭喜你呀,你的確進步了許多呢!」說罷伸出我的右手想跟她握手,可惜良久都得不到她的回應。她對我的說話充耳不聞,我實在不好意思呆站在那兒,只好知難而退。由始至終她都沒有看我一眼,我知道她仍然在生氣。

那種被誤會的感覺實在不好受。我很想哭,很想哭著向她解釋,但我沒有。一段曾被破壞的感情,無論如何補救,始終是有裂痕的。或許有一天,當她把這件事忘掉後,我們就可以重新做回朋友了。


img2.gif (4942 bytes)


此文的突出優點是︰結構緊湊,主旨清楚。文章開頭即開門見山地點明瞭「誤會」題目,接著記敘事情的發生原因經過,尾段寫出被誤會的感受,再次深入了主題。文章的內容表達得十分清晰,因此給人的印象也較深刻。
從文章的字裡行間流露出「我」對小琳的關懷心,這是通過言語,動作及心理活動描述表現出來的。「我很想哭」這一句更貼切地寫出了當時受到委屈時的心理狀況,這樣就把「那種被誤會的感覺實在不好受」意思寫具體了,頗佳!
有以下建議供作參考︰
(1)文中所見,小琳是受到「我」的言語刺激而勤奮學習,終於在考試中得到第一的,因此可具體寫一些她如何因此放下兒女情,一心一意學習事例,使得內容充實一些,更令人理解到「我」的用心良苦,進一步深化主題;
(2)「從前」的意思是「很久以前」,這裡寫成「以前」比較妥貼一些;「根本」不寫「跟本」。


回上頁

何萬貫 2001 小作家網上培訓計劃 CUHK 版權所有 請勿翻印