題目:第二次龜兔賽跑
姓名:龐士洛
學校:協恩中學 中一
日期:99.7.12

img1.gif (4634 bytes)

一天,小白兔白白聽媽媽說「龜兔賽跑」的故事。故事說完後,傳來一陣笑聲,原來小烏龜烏烏正在偷聽白白媽媽說的故事。……白白一怒之下就和烏烏宣戰,作第二次的「龜兔賽跑」。

大日子終於到了,白白和烏烏都到約定的地方準備比賽。

比賽開始了,白白努力地跑,嘴堸廘菕J「不可休息﹗不可休息﹗」烏烏卻想︰我慢一點也不用怕,反正白白遲些也會停下來了吧﹗可是,當烏鳥到達終點後,發現白白在看書。白白已看了幾百多頁。原來,白白到終點快有十小時了。這時,烏烏後悔莫及了。……


img2.gif (4942 bytes)

小作者參照「龜兔賽跑」童話故事的主題,老中求新,寫出了新意──第二次龜兔賽跑中,小白兔努力地跑,終於贏了懶惰的小烏龜。

記敘條理清楚,寓意頗深,具有一定的教育意義。

建議學習故事情節描述法,生動、具體地表現內容。例︰寫小烏龜偷聽了故事後,進一步用言語、動作表達出它嘲笑小白兔的驕傲自滿神態,可以突出小烏龜的不當之處,為下文寫下伏筆。又如︰比賽時情景描述得仔細一些,寫出彼此賽跑時,一個積極上進,盡全力比賽,另一個卻懶洋洋,自滿不求進步的神情動作,則更能既深入又形象地表現全文主旨。

結尾如能簡要寫出「謙虛使人進步,驕傲使人落後」這一教訓,則更給人以深刻的印象和啟示。


回上頁

何萬貫 2001 小作家網上培訓計劃 CUHK 版權所有 請勿翻印