今期特別推介:
綵筆寫校園
按下照片,為你送上綵筆寫校園

 
 
 

anabull1.gif (2533 bytes)<一次難忘的畫展> 張厚粲  英華書院
我彷彿進入了一個夢幻的世界裡,被許多鮮艷的顏色包圍著,那兒有山有水,有戰爭有街市,在迷霧中有紅日,在黑暗裡有光明。在這些抽象畫裡,有的好像包含著那無窮無盡的宇宙,有的又令人覺得深奧莫測,彷彿內裡有看學不完的學問.
anabull1.gif (2533 bytes)<一隻追尋時間的鳥> 楊彩傑  香港作家報 芳草地 
他孤獨地在無邊無際的天空一直向前飛,忘記了時間,忘記了季節…… 他細小的翅膀飛過了高聳入雲的山峰,帆影點點的江水,波濤滾滾的河流!在艷陽高照的中午,心媟Q著的是飛,在暮氣蒼茫的黃昏,心媟Q看的也是向前飛,歷過了春夏秋冬,依然不捨不棄地向前飛.
anabull1.gif (2533 bytes)<八十歲的我> 歐沛宜  協恩中學
滿臉皺紋,頭髮花白,鼻樑上架著一副老花眼鏡……露出一副鑲滿了金牙銀牙的牙齒,蒼老朦朧的眼睛亦露出幸福快樂的笑意……想當年……光滑細膩的皮膚,烏黑柔亮的長髮……雙健彈有力的腿……接力賽……,本來遠遠落後的第三捧,一到我手就變成第一……「媽,一個人在家埵釣S有悶慌?」……時間永遠是公正的,它永遠不會讓歡樂的時間留下,而六十多年前的我已被它帶走了,那麼現在的我又何必追尋六十多年前的我呢?看來我還是欣賞這許多年的成果,好好享受兒孫福吧!
anabull1.gif (2533 bytes)<太平山頂觀霧> 張洋  金文泰中學
一切仍在努力奮鬥當中,汽車們的照明燈在霧中依稀可以辨認,在濃霧中探索著、爬著;而貨船和渡輪的汽笛聲鳴個不停,在風中盪漾,它們憑著雷達與羅盤在與濃霧搏鬥著,前進著;飛機穿雲破霧,不畏艱辛地把乘客和貨物安全地接載,中環區辦公室早便燈火通明,人們在辛勤地工作著、工作著……
anabull1.gif (2533 bytes)<海> 虞文秀  旅港開平商會中學
波平如鏡的大海,像一位含羞答答的姑娘,溫柔地用浪花梳頭、打扮,嫵媚動人。坐在金黃的沙灘上,我用手抓起一些海水,水點在陽光下像晶瑩的珍珠,散發著短暫的光輝,然後咚的一聲,又墮回大海,泛起了一小圈的漣漪。若在炎炎夏日,到清涼的海水中暢泳,悠悠自在,真是一項舒緩壓力的妙方。
anabull1.gif (2533 bytes)<窗外景色> 羅傳里  新界鄉議局元朗區中學
青山默默地矗立在西南面,巋然不動,看到的一邊全是陡峭的山壁……山頂上有一發射站,瘦瘦長長的活像一把神劍筆直地插在青山的頭頂上,猶如將山龍降,頗有氣勢。與青山相連的一系列山脈,高低起伏彷彿是一條活山龍,那連接不斷的山肩,宛如活龍的肩背,起起伏伏,搖擺不定,但龍頭卻被神劍插著,前面動彈不得,後面卻依然搖擺掙扎,令人覺得它頗有靈氣。
anabull1.gif (2533 bytes)<驕傲的氣球> 余海寧  旅港開平商會中學
我和哥哥姊姊們自小就不和,也許是他們妒忌我穿最美的衣裳吧。當我長大後,我便告別父母,到外面去看看這個花花世界。我飛越過最高的山峰,滑過最長的河流,探險過最多蛇蟲野獸的熱帶雨林,卒之來到有「東方之珠」的香港。嘩!市區內人煙稠密,人來人往,沒有人抬頭來看望我,地鐵公司的職員更把我拒諸門外……
anabull1.gif (2533 bytes)<鏡> 麥皓怡  聖母無玷聖心書院
魔鏡只會在童話故事裡頭出現,但要分別白雪和皇后內心美麗與否,有一樣物件更適合,就是我們的眼睛!
anabull1.gif (2533 bytes)<檢討> 羅傳里  新界鄉議局元朗區中學
檢討有許許多多的好處,可以回顧以往失敗的原因,改進過來,避免重蹈覆轍,把事情做得更好。
anabull1.gif (2533 bytes)<露珠> 邱淑清  何文田官立中學
如果長久地生存會被污染,那我情願用僅活一天來換取我的純潔;如果要裝扮才能活得出色,那我情願保持本色悄然離去。
anabull1.gif (2533 bytes)<從木剌到壞習慣> 顏思駿  拔萃男書院
當然,壞習慣是不能一朝一夕便改掉的,正如我挑那根木剌也要花上半天;而且,壞習慣是很難改掉的,正如我挑那根木剌,也要有恆心、有毅力,懷著不屈不撓的鬥志,加上師長的一點點幫助,沒有一個壞習慣是不能改掉的。
anabull1.gif (2533 bytes)<墓誌銘> 鄭悠  協恩中學
不要為我浪費一滴淚水,死亡不過是一個人生必經的階段,所有活著的人始終都會和我一樣地離開,不用為一個只活在歷史堛漱H哭泣。生命是可貴的,每條生命都值得珍惜,然而,每人對生命都有不同的體會。
anabull1.gif (2533 bytes)<小草> 鄭鍾惠  荃灣何傳耀紀念中學
每一次,我都很感動,為小草這種不屈不撓的精神而深深感動了。望著小草,我想起了人生。在人生的征途上,有多少人遇到風浪時就一蹶不振,退縮下來呢?他們經不起風浪的考驗,遇到小小的挑戰就放棄,比起小草,他們顯得多麼懦弱啊!
anabull1.gif (2533 bytes)<我的歌> 黃文誼  聖公會白約翰紀念中學
既然我選擇了寂寞,那我就注定一生孤獨,我決定要做的事,從來就不會後悔。
anabull1.gif (2533 bytes)<活出彩虹> 陳勵榕  拔萃女書院
即使他日軀殼腐化/靈魂會是無愧的 /由這天開始/把握生命,讓青春無悔/堅決去活出彩虹/
anabull1.gif (2533 bytes)<永遠懷念至愛的你> 蔡韻齡  嘉諾撒聖瑪利書院
「樹欲靜而風不息,子欲養而親不在。」我們要珍惜與親人相聚的時光。
anabull1.gif (2533 bytes)<記一次流淚的經驗> 潘淑麗  迦密柏雨中學
淚,是一樣任何人都擁有的東西;淚,每一個人都流過。淚,在每一個人的眼堻ㄨ酗p水塘般儲藏著一定的份量,每當我們傷心,開心或失落時,眼淚就會自然地流出來以抒發我們的感情,使我們心境得以平和。
anabull1.gif (2533 bytes)<雨> 張洋  金文泰中學
我愛雨,它洗淨了我一絲絲的煩惱,淋熄了我心中的怒火,洗淨了我心中的塵埃,每逢心中感到徬徨,憤怒和煩悶時,總愛不打傘到雨中浸浴,它使我感到希望,寧靜和喜悅,這就是我愛雨的原因。 
anabull1.gif (2533 bytes)<父母心> 謝至穎  聖傑靈女子中學
父母對我們付出的愛,有如山之高,水之深,真是有如浩瀚無垠的大海,筆墨難以形容。
anabull1.gif (2533 bytes)<我的願望 > 黃文誼  聖公會白約翰紀念中
anabull1.gif (2533 bytes)我不在乎海枯石爛/更不在乎地老天荒/只要能夠如願以償/
anabull1.gif (2533 bytes)父親>
 鄭知為  趙聿修紀念中學
anabull1.gif (2533 bytes)死,是一件無奈的事,但因為死者能留給在世的人一個美好的回憶,所以這份回憶是永遠不會被遺忘的。 
anabull1.gif (2533 bytes)晴天好?雨天好?>
 廖燕春  伊利沙伯中學
anabull1.gif (2533 bytes)晴天,陽光雖好,但是過於乾旱,對農作物無利,更使人暴燥;雨天,雖然出門不便,但是沒有它的滋潤,植物就無法生長,不過雨水過多,就會造成氾濫,可能會使河堤崩裂。 
anabull1.gif (2533 bytes)綠豆的生命
 黃桂嫦  華英中學
anabull1.gif (2533 bytes)我回想到自己,在社會有這麼多的良好因素,有陽光,有肥料,但我亦不肖性,做事不認真,動一點兒就放棄,心灰意冷,我真比不上小豆啊! 
anabull1.gif (2533 bytes)< 付出 >
 鄭鍾惠  荃灣何傳耀紀念中學
anabull1.gif (2533 bytes)人家說「你付出了多少,就會得到多少」,但老婆婆卻不同。她付出了自己的時間、尊嚴、勤奮,默默地為我們服務,但卻得不到回報,得不到別人的尊敬,得不到別人的體諒。
anabull1.gif (2533 bytes)單簧管
 楊光宜  金文泰
anabull1.gif (2533 bytes)它告訴了我人生的意義,是快樂而富色彩的。我曾說過,我一定要像它那般,積極地面對人生,為生命的樂章添上輝煌的音符。
anabull1.gif (2533 bytes)<山和水>
 謝至穎  聖傑靈女子中學
anabull1.gif (2533 bytes)如果我們能效法山的崇高,自己的品行也會高超,才能修養自己,鍛煉自己。我們也要學習水,發揮自己的才能,要有堅強的生命力,勇往直前,不怕艱苦,奮發圖強。
anabull1.gif (2533 bytes)回鄉三日
 陳俊偉趙聿修紀念中學
anabull1.gif (2533 bytes)所謂「夕陽無限好,只是近黃昏」,雖然我不願夕陽美景消失得那麼快,可是黑夜卻悄悄地來臨了。我真希望時間可以永遠停留,停留在此時此刻。
 
 
 
 
 

主辦機構:
 
[香港中文大學教育學院]
 
[香港教育研究所]