用好成語


成語言簡意賅只用幾個字就能把豐富的意思表達出來,給人留下深刻的印象,因而許多同學在寫作文時都喜歡引用成語。但成語要用得好,用得恰當才能起到應有的作用,所以在使用時也要慎重。

首先,成語的結構和它的組成成分都是固定的,不能隨便地改動。例如:

  1. 2D的同學非常努力,看見他們巧妙的傳送,嚴密的組織,以至精湛的入球,都令我們目瞪口呆。2D班將比數拉至十四比三,但是我們沒有氣餒,仍然不停地為他們打氣。他們四肢的肌肉彷彿都活躍起來,雖然累,但也不肯歇息。那不屈不杇的精神,實在令我們全體2E同學都感到自豪和感動
  2. ──協和書院中二蕭景霞《籃球比賽》

    「不屈不撓」是一個成語,不能說成「不屈不杇」。

  3. 按部就班的繪畫技巧很重要,就如同張老師所教我的人生道理一樣也是同出一徹
  4. ──英皇書院楊光宜《人像素描》

    「如出一轍」是一個成語,不能寫成「同出一徹」。

    另外,每一個成語都有其特定的含義。我們在使用成語時,必須弄清楚它的含義。如果不求甚解地去使用,就容易用錯。

    比如:

  5. 我妹妹是一個十分古怪的人。她的脾性神秘莫測。一時她會大發雷霆,轉眼間她又會有說有笑,完全像兩個人似的。
  6. ──拔萃男書院中三龐士諤《我們妹妹》

    「神秘莫測」是指不表露出來,強調的是「神秘」。而「我妹妹」一時

    「大發雷霆」,一時「有說有笑」,那應該是「變幻莫測」。

  7. 小朋友是天真活潑,和藹可親,得意動人的。不過,桂林的小朋友就有多少分別,他們經常沒有甜蜜的笑容。
  8. ──香港培道小學四年級關愷殷《桂林所見的小朋友》

    「和藹可親」一般是就成人而言,主要是就長輩對晚輩而言的,並不

    適用於「小朋友」。

    還有,許多成語都有一定的感情色彩,或褒或貶,使用時都要留意。

  9. 「這不過是導火線罷了。」醫生冷冷的打斷我的話,接著回頭和爸媽討論病人的情況。我呆呆的望著曾祖母,心中不禁思潮起伏。不錯,跌倒不過是導火線罷了。表哥的外婆、朋友的祖母,不是輕輕的摔了一跤不久就《嗚呼哀哉》了嗎?
  10. ──協恩中學歐沛宜《曾祖母》

    「嗚呼哀哉」略帶貶義,最好不要用在「表哥的外婆」這些親朋戚友

    身上。

  11. ……踏單對旁人來說是一件習以為常、司空見慣的事情;但對於我,

踏不出兩下便坍倒的苦況至今仍回味無窮

──英皇書院楊光宜《一件珍貴的東西》

文中曾講到,「我」初學自行車時,「跌倒了無數次的痛楚卻沒半點回

報使我氣餒不已」,在本段中「我」也把初學自行車看作「苦」,因此

「回味無窮」的感情色彩與「我」當時的心境並不相符,改為「記憶

猶新」之類的中性成語便可。

何萬貫   1999    小作家網上培訓計劃   CUHK   版權所有   請勿翻印