十一、青年與學問

民國四十九年(1960 A.D.)人生出版社初版
民國六十二年(1973 A.D.)三民書局重印
寫作業問︰民國四十二年至四十六年
內容︰十四篇短文,附錄二篇,共一三三頁

內容介紹︰作者在本書「自序」中提到︰
  這些文之所以如此編排,亦略有一理由︰第一文說青年之人生,可作一篇導言看。這篇文章之主要意思,是說青年之天德並不足貴。只有繼天德以成人德才足貴。故後天的學問工夫決不可忽。後天的學問工夫中,最重要的,畢竟仍是讀書聽講。故第二文說讀書之重要,第三文說閱讀與聽講。讀書是以古人及遠處人為師,聽講則是以眼前接近的人為師。學問之第一步在有師。此義在昔人時常說到。但現代青年多忽此,不屑讀書聽講與求師,乃終於自誤,最要不得。第四文說讀書之難與易,是略說人在讀書歷程中之甘苦。此甘苦是有層級之不同的。故此文仿莊子及禮記之二段文之筆調來寫。依此筆調,一直寫下去,便似太流走,亦有類遊戲。但我之本意實非喜流走與遊戲者。故望讀者讀此文時,勿一直滑下去看,要隨處頓住來看。否則,我之罪大矣。

  第五文說學問之階段,第六文說學問之生死關,是泛就人讀書造學問而逐漸有心得時所經歷之階段與關隘上看。此二文各分五段,皆可一一互相照映來看。
第七文精神的空間之開拓,及第八文新春與青年談立志,則是從胸襟志願之擴大提高上講學問之道。此是講的作人之學問與純求知識之學問之交界處。
第九文學問之方法,是說明許多人孤立的講學方法之誤,而說明學問方法之瞭解,實與學問同時進步。第十文學問之內容,是指出一般人只以求知識為學問之誤,而說明學問之內容乃與吾人之整個生活同其廣大。因我是學哲學者,所以對於哲學所說者稍多。然我卻無絲毫輕忽其他學問之意。

  第十一文與青年談中國文化,是一講青年對中國文化應有之一最簡單的認識。我們今日之講一切學問之目標,一面在成就自己,一面即在謀中國文化之發展。故無論在甚麼時候,甚麼地方,我們都應念念不忘一些中國文化之長處。此文初是為台灣之我們的國家一書寫的。此書是希望每一國民閱讀的。所以我寫此文亦盡量求淺易明白。我想一中學學生亦能看的。所以附載於此。

  第十二文說人生在世之意義,是提供青年一最簡單的人生觀。第十三文薛維徹論現代文明生活之弊端,初是介紹西哲薛維徹之思想之一段。此一段文之所以附於此,是要現代青年知道現代社會之文明包含許多問題,可使人之精神墮落。青年朋友們應於此警惕。薛維徹是現代一知行合一的哲人,他一生的時間多費在南非為土人治病。他的思想是要人回到對於一切生命的尊重。而在我們所要建立的中國未來之社會,亦應能去掉現代都市文明的毛病。人的精神應歸向於樸厚,現代青年之治學作人,亦應有點鄉土氣。只有鄉土氣而有樸厚的精神之青年,才能真正造學問,使自己成一真正人物。所以在鄉村中的青年,不要氣餒,在都市中的青年,應當時常警惕著現代文明生活的弊害之侵入自己。此即我之所以附入此短文之理由。

  依此序來編輯此諸文,其中亦有一線索,而略成一系統。其中重複的地方與缺漏的地方,自然很多。但是讀者如依此序所說之根本義去看,亦可以把重複的地方去掉,把缺漏的地方補足,而自己形成一個對於讀書治學作人之道的一整個的初步認識。
此書文皆我四十一年至四十六年所寫,但內容與時間無關。原由人生出版社出版。今人生出版社,將此書讓歸三民書局出版,除增加附錄三篇外,僅校改若干字句,亦不另作序了。