附錄一 唐君毅學術編年

1909年己酉(清宣統元年) 一歲
生於四川宜賓縣柏溪老家。父迪風,名烺,初字鐵風,晚易?迪風,別字淵嘿。乃蜀中著名學者,著有《諸子論釋》、《志學謏聞》、《廣新方言》、《孟子大義》等。母陳大任,字卓仙,長於詩詞,有《思複堂遺詩》傳世。

1910年庚戌(清宣二年) 二歲
其母始教其識字。

1914年甲寅(民國三年) 六歲
其父始教其讀《老子》。

1915年乙卯(民國四年) 七歲
其父囑其讀章太炎的《教育經》,內容有文字學與諸子學。

1917年丁巳(民國六年) 九歲
其父教以《老子》、唐詩、司空圖《詩品》,又命其背誦《說文解字》。

1919年己未(民國八年) 十一歲
是年春入成都省立第一師範附小高小。國文課教師蕭仲侖先生(按:蕭萐父先生的父親)教以莊子《逍遙遊》、《養生主》,甚感興趣。

1920年庚申(民國九年) 十二歲
就讀於重慶聯合中學,第一年的國文課老師?其父,教以孔、孟、老、莊之文。第二年的國文課老師?蒙文通先生,教以宋明儒學。同時,其父購孫夏峰《理學宗傳》一書供其自學。是年,讀梁?超《人生之目的何在》一文,忽悟人生目的在求快樂,認?殺身成仁,實亦?求心中快樂。

1923年癸亥(民國十二年) 十五歲
是年生日,吟詩數首。有雲:"孔子十五志於學,吾今忽忽年相若;孔子十七道中庸,吾又何能自菲薄?……孔子雖生知,我今良知又何缺?聖賢可學在人?,何論天賦優還劣?"又雲:"泰山何崔巍,長江何浩蕩。鬱鬱中華民,文化多光芒。非我其誰來,一揭此寶藏。"

1924年甲子(民國十三年) 十六歲
在重慶聯中校刊上發表第一篇論文《荀子的性論》。

1925年乙丑(民國十四年) 十七歲
是年,畢業於重慶聯中,往北京就讀。先入中俄大學,讀馬克思、列寧著作。後考入北京大學哲學系,老師有熊十力、湯用彤、張東蓀、金岳霖諸先生。嘗聽胡適、梁?超、梁漱溟等先生演講。

1927年丁卯(民國十六年) 十九歲
轉讀南京東南大學(後改名?中央大學)哲學系,副修文學系。老師有方東美、宗白華等。並常往歐陽竟無大師處請教。

1929年己巳(民國十八年) 二十一歲
暑假後,回成都休學一年。因蒙文通先生之介,在四川大學文學院講授西方哲學史。

1930年庚午(民國十九年) 十二歲
返南京複學。在《中央大學》半月刊發表《孟子言性新論》、《嘉陵江畔的哀歌》、《柏格森與倭鏗哲學之比較》及《研究中國哲學應注意之一點--說中國哲學名詞之歧義》。另發表《對行?派心理學之論理學批判》於某報哲學副刊。

1931年辛未(民國二十年) 二十三歲
其父去世。

1932年壬申(民國二十一年) 二十四歲
畢業于南京中央大學哲學系。返四川成都任教於中學,講授倫理學、人生哲學及國文等課。在《建國月刊》發表《英德法哲學之比較觀》、《真?問題》、《中國哲學對中國文學之一般影響問題》等文。在《國風月刊》發表《孔子與歌德》一文,在《西南評論》發表《西南的夷人與諸葛孔明》。

1933年癸酉(民國二十二年) 二十五歲
回南京中央大學任助教。主編《文化通訊》,在《圖書評論》發表《評許思園著〈人性與人之使命〉》,在成都某刊發表《有關科學的相對論之哲學問題》。

1934年甲戌(民國二十三年) 二十六歲
是年,在提拔書局出版《中國歷代家書選》;在《哲學評論》發表《三論宗與柏拉得來》。在《文化通訊》上發表《柏溪隨筆》、《中國民族自救運動之最後覺悟》、《治中國哲學應改變之幾種態度》、《詩人與詞人》、《中國今後所需介紹之西洋思想》。

1935年乙亥(民國二十四年) 二十七歲
是年發表的文章,有《論學》第二期之《中國藝術之特質》,《中央大學文藝叢刊》之《中國文化根本精神之一嘗試解釋》,《學術世界》之《論不朽》,《新中華》之《二十世紀西洋哲學之特質》等。

1936年丙子(民國二十五年) 二十八歲
是年發表的文章,有《中山文化教育館季刊》之《莊子的變化形而上學與黑格爾的變化形而上學之比較》,《西南評論》之《赴西南評論社歡迎夷族代表宴會後之感想》,《文哲月刊》之《論中西哲學中本體觀念之一種變遷》,《中心評論》之《中國宗教思想之特質》、《雜論哲學》、《國人對文化應改變之態度》及《論中國藝術之特色》,《新中華》之《二十世紀西洋哲學之特質》,《哲學評論》之《老莊易庸形而上學之論證結構》。

1937年丁醜(民國二十六年) 二十九歲
"七七事變"後,返回成都,歷任華西大學、蜀華中學及天府中學教席。
是年,與友人創辦《重光月刊》,鼓吹抗戰。
是年發表之文章,有《學燈》之《中國哲學中自然宇宙觀之特質》,《論學》之《朱子道體論導言》。

1938年戊寅(民國二十七年) 三十歲
是年,在《重光》雜誌連續發表《中國教育應有之改革》、《宣傳民?者應有之認識》、《中西倫哲學問題之不同》、《抗戰之意義》、《中國哲學中天人關係論之演變》等文。

1939年己卯(民國二十八年) 三十一歲
任重慶教育部特約編輯。
是年在《新西北月刊》發表《中西哲學問題的分野》、《中西哲學中關於道德基礎論之一種變遷》。

1940年庚辰(民國三十九年) 三十二歲
結識牟宗三。返中央大學哲學系任講師。
是年發表的文章,有《中蘇文化》之《如何瞭解中國哲學上天人合一之基本觀念》,《中央大學文史哲季刊》之《心、理、道頌》,《學燈》之《略論作中國哲學史應持之態度及其分期》、《生活之肯定》、《心靈之發展》。

1941年辛巳(民國四十年) 三十三歲
是年,《中國哲學史》、《愛情之福音》稿成。在《時代精神》發表《物質與生命》一文。

1942年壬午(民國三十一年) 三十四歲
創辦《理想與文化》雜誌,並發表《道德之實踐》。

1943年癸未(民國三十二年) 三十五歲
與謝廷光女士結婚。
是年,《中西哲學思想之比較研究論集》在正中書局出版。此外,在《理想與文化》上發表《世界之肯定》、《精神之表現》、《自我生長之途程》,在《時代精神》上發表《心在自然之地位》,在《思想與時代》上發表《略論中國哲學與中國文學之關係》。

1944年甲申(民國三十三年) 三十六歲
任中央大學哲學系教授、系主任。
是年,《人生之體驗》在中華書局出版,《道德自我之建立》在商務印書館出版。此外,還在《文史雜誌》發表《中國文化中之藝術精神》、《寫在哲學專號之前》、《辨心之求真理》。又在《哲學評論》發表《〈意味之世界〉導言》。

1945年乙酉(民國三十四年) 三十七歲
是年,在中華書局出版《愛情之福音》,在《學燈》發表《介紹〈科學思想概論〉》、《易傳之哲學淺釋》、《〈人生之體驗〉序》。在《中國文化》發表《中國原始民族哲學心靈狀態之形成》。在《文化先鋒》發表《孟子性善論新釋》,在《新中華》發表《中國原始民族哲學思想之特徵》。

1946年丙戌(民國三十五年) 三十八歲
夏,往李源澄先生主持的靈岩書院講學十餘天。秋,被華西大學社會系借聘三個月,始返中央大學哲學系授課。
是年發表的論文,有《理想與文化》之《宋明理學之精神論略》,《文化先鋒》之《易經經文所?示之哲學思想》,《中國文化》之《略辨老莊言道之不同》,《靈岩學報》之《佛學時代之來臨》,《學燈》之《漢代哲學思想之特徵》。

1947年丁亥(民國三十六年) 三十九歲
秋,被聘?江南大學教授,並任教務長。
是年,發表的文章,有《歷史與文化》之《中國古代民族之凝合意識》、《朱子"理先氣後"義疏釋》、《東方與西方》之《中西文化之不同論略》,《論墨學與西方宗教精神》,《學原》之《王船山之性與天道論通釋》、《文化先鋒》之《中國科學與宗教不發達之古代歷史之原因》,《新生月刊》之《當前時局之回顧與前瞻》。

1948年戊子(民國三十七年) 四十歲
夏,親往鵝湖書院,籌備複校。同時亦在中央大學授課,在江南大學兼課。
是年,發表的文章,有《文化先鋒》之《中西文化之-象徵》,《學原》之《泛論陽明學之分流》,《理想與歷史文化》之《論中國原始宗教信仰與儒家天道觀之關係,兼釋中國哲學之起源》其時,草擬《文化意識與道德理性》一書之宗教之部,《哲學概論》大綱、《中國哲學史》大綱。

1949年乙丑(民國三十八年) 四十一歲
四月,應廣州華僑大學校長王淑陶之邀,與錢穆先生同赴穗講學。八月,赴香港,與錢穆、張丕介等人創辦亞洲文商專科學校。
是年,發表的文章,有《學原》之《王船山之文化論》、《王船山之人道論通釋》、《道德意識通釋》,廣州《大光報》之《至聖先師孔子二千五百年紀念》,《民主評論》之《從科學的世界到人文世界》、《人文世界之內容》、《唯物論文化效用平論》,《勉仁文學院院刊》之《論家庭之道德理性基礎》。

1950年庚寅 四十二歲
春,亞洲文商專科學校改組?新亞書院,除兼任教務長及哲學系主任外,更主持文化講座。
是年,發表的文章,有《民主評論》之《孔子與人格世界》、《略論真理之客觀性與普遍性》、《宗教精神與人類文化》、《中國近代學術文化精神之反省》、《胡思杜批判胡適感言》,香港《時報》之《人類罪惡之根源》,《理想與文化》之《述本刊之精神兼論人類文化之前途》、《人類宗教意識之本性及其諸形態》,《教育通訊》之《斥拉丁化中國文字運動》。

1951年辛卯 四十三歲
是年,發表的文章,有《民主評論》之《西洋文化精神之發展》、《聖經是狂幻的傳奇》、《人究竟是不是人》、《中國藝術精神下之自然觀》、《中國藝術精神》、《中國文學精神》、《華僑日報》之《論人類免於毀滅的道路與聯合國之文化使命》、《新思潮》之《諾斯諾圃論東西文化之會通》,《自由人》之《從紀念孔子誕辰論中國自由精神》,《人生》之《人生之智慧》、《說生命世界心靈精神世界之存在與客觀性》、《人格之類型》、《泛論中國文學中之悲劇意識》、《中國傳統之人生態度》,《人文學刊》之《家庭、國家、天下之觀念再建立序論》。另在《張君勱先生七十壽辰紀念冊》上發表《經濟意識與道德理性》。

1952年壬辰 四十四年
是年,發表的文章,有《新亞校刊》之《我所瞭解的新亞精神》,《民主評論》之《人類的創世紀》、《論西方之人格世界》、《論中國之人格世界》、《如何瞭解儒家精神在思想界之地位》、《試說收復大陸後之立法精神》、《論接受西方文化思想之態度》(上、下)、《宗教精神之偉大》、《自由、人文與孔子精神》、《紀念義大利名哲克羅齊逝世》、《人文與民主之基本認識》,《人生》之《中國傳統社會文化之精神》、《自然與人文》、《"五四"談青年教育》、《說人生在世之意義》、《西維宅論現代文明生活的弊端》、《中國知識如何而有氣概》、《美之欣賞與人格美之創造》、《聯合國的文化使命》、《與青年談中國文化》、《自由人》之《中國民主思想之建立》,《中國學生周報》之《說青年之人生》、《摩象》之《康得哲學精神》、《菲希特之理想主義哲學》、《臺灣師大人文學刊》之《生命世界與心靈精神世界》,《新思潮》之《海德格之存在哲學》。

1953年癸巳 四十五歲
是年,在正中書局出版《中國文化之精神價值》一書。在《民主評論》發表《西方文化之根本問題》、《印度與中國宗教道德智慧之方向》、《中西社會人文與民主精神》、《學術思想之自由與民主政治》、《新年向世界人士敬陳二義》、《亞洲國際社會主義大會感言》,在《自由人》發表《科學意識與道德理性》、《文學藝術與道德理性》,在《人生》發表《王著〈人類自救之路〉再版序言》、《人心如何會求真善美》、《懷鄉記》、《宋著〈人生的藝術〉序》、《精神與文化》、《學問與哲學》、《與青年談學問之階段》、《人文世界之概念》、《學問與學問方法之限度》、《精神空間之開拓》、《說讀書之難與易》、《中西文化之反本與開新--〈人文精神之重建〉序》、《說日常的社會文化生活》。

1954年甲午 四十六歲
是年,在亞洲出版社出版《心物與人生》。在《民主評論》發表《人類精神之行程》、《羅近溪之理學》、《說中國今後之翻譯工作》、《錢賓四先生還曆紀念》、《對新政府之希望》,在《東方文化》發表《張橫渠之心性論及其形而上學之根據》,在《新亞校刊》發表《略說學問之生死關》、《談閱讀與聽講》,在《人生》發表《人文主義之名義》、《感覺界與超越覺界》、《複年宗三先生書》,在《民主潮》發表《答勞思光先生書》,在《幽默》發表《海上遐思記》,在《學海書樓講錄》發表《王龍溪學述》,在《新亞文化講座錄》發表《西方人文主義之發展》。

1955年乙未 四十七歲
是年,《人文精神之重建》在新亞研究所印行。同時,發表的文章,有《新亞校刊》之《希望、警覺與心願》,《人生》雜誌之《論人生中之毀譽現象》、《愛情之真諦》、《致謝扶雅先生論宗教書》、《〈人文精神之重建〉前言》、《中國歷史之哲學的省察》、《心靈之開發與心靈之凝聚》,《民主評論》之《科學與中國文化》、《我與宗教徒》,《民主潮》之《與勞思光先生論宗教書》,《新亞學報》之《論中國哲學思想史中理之六義》,《新亞校刊》之《敬告新同學》,《大學生活》之《六十年來中國青年精神之發展》,《中國學生周報》之《悲觀主義與樂觀主義》、《敬告綠野神州之海外青年》,《自由人》之《華僑社會中的文教事業》、《耶穌聖誕正名》,《祖國》周刊之《中國人文精神之發展》、《百年來中國民族之政治意識發展之理則》、《略論與今後建國精神不相應之觀念習氣》、《理性心靈與個人、社會組織及國家》。

1956年丙申 四十八歲
夏,在新亞書院成立人學會。
是年,發表的文章,有《新亞學報》之《孟墨莊荀言心申義》,《Philosophy East & West》之《Chang Tsais Theory of Mind and lts Metaphysical Basis》,《West and East Monthy》之《On the Attitude of China and West in Seeking Mutual Understanding》,《民主評論》之《我們的精神病痛》、《中國人的心情向民辦宣訴的開始》、《論精神上的大赦》、《敬悼亡友韓裕文先生》、《精神上的合內外之道》、《略論中國佛教教理之發展》、《宗教信仰與中國文化》,《人生》雜誌之《說人生路上的艱難》、《我所喜愛的人生哲學》、《我所感之人生問題》、《吳在炎先生畫展之感想》、《說"仁"》、《中西文學家藝術家之人格型》、《立志之道與人生之沈淪與超升之關鍵》,《原泉》之《述江右王門學》、《王塘南與王一庵》、《晚明王學修正運動之起原》、《顧憲成與高攀龍》、《略述劉蕺山誠意之學》、《自由人》之《僑民教育的新問題》、《談張君勱致還理教授書有感》,《新亞校刊》之《再說希望、警覺與心願》,《香港人報》之《人與人之共同處之發現與建立》,《黑格爾哲學論文集》之《黑格爾之精神哲學》,《祖國》周刊之《西方人文主義之歷史的發展》、《西方人文主義之現階段及其問題》。另外,在日本的《亞細亞》雜誌發表論文兩篇。

1957年丁酉 四十九歲
2月10日至8月29日,應美國國務院邀請訪美,並遍遊日本、歐洲各地。其間,赴哲學會兩次、遠東學會一次,廣泛接觸各國哲學家,發表各種學術講話凡七次。是年,在日本的《亞細亞》雜誌發表論文兩篇,在《原泉》發表《略述明道與橫渠之學之不同》、《略述伊川之學》,在《新亞學報》發表《先秦思想中之天命觀》,在《新亞校刊》發表《告本屆畢業同學書》,在《人生》發表的《東方文化的優點》、《道德生活之基礎》、《人生之歌》、《論孔學精神》、《東洋的智慧》、《人類的進步和自覺》,在《再生》雜誌發表《張橫渠學述要》,在《華僑日報》發表《中美文化教育之比較》。《青年與學問》一書在流亡出版社出版。

1958年戊戌 五十歲
是年元旦,與張君勱、牟宗三、徐複觀聯名發表題?《中國文化與世界》的文化宣言。
是年,《中國人文精神之發展》、《文化意識與道德理性》分別由人生出版社與友聯出版社出版。發表的文章,有《民主評論》之《人類社會科學與人的學問及人的真實存在》,《人生》雜誌之《死生之說與幽明之際》、《人生之真實化》,《新亞生活》雙周刊之《國慶、校慶、月會》、《新亞書院之原始精神與同學們應自勉之一事》,《祖國》雜誌之《民主理想之實踐與客觀價值意義》,《自由人》之《國人的信仰問題》,《大學生活》之《談西方哲學家對中國文化之認識》,《孔道》之《恕的意義》。

1959年己亥 五十一歲
6月,參加第三次東西哲學家會議,會上宣讀論文《中國哲學精神價值思想之開展》。
是年,在日本的《亞細亞》雜誌上發表論文三篇,在南韓的《亞細亞研究》上發表論文一篇。其他文章,有《新亞學術年刊》之《論價值之存在地位》,《大學生活》之《參加東西哲人會議之感想》、《民主評論》之《自然進化與文化興亡》,《新亞生活》雙周刊之《一個堂堂正正的中國人》、《世界人文主義與中國人文主義》、《對未來教育方針的展望》,《人生》之《創造之歌》,《再生》之《張君勱〈自唐宋迄明清新儒家思想史〉書後》。

1960年庚子 五十二歲
是年,發表的文章,有《新亞學報》之《墨子小取篇論"辯"辨義》,《新亞學術年刊》之《論知識中之真理之意義與標準》,《民主評論》之《價值之分類與次序》、《意志自由問題釋疑》,《人生》雜誌之《價值選擇之原則》、《人道之實踐之始點》、《儒家之形上學之道路》,《新亞生活》雙周刊之《告第九屆畢業同學》、《辦學之三大義與教學的三大事》、《開學典禮講詞》、《辯證法之類型》,《新亞國樂會特刊》之《音樂與中國文化》。

1961年辛醜 五十三歲
八月,赴台參加陽明山會談。
是年在《祖國》發表《說中華民族之花果飄零》,在孟氏教育基金會出版《哲學概論》,在人生出版社出版《人生之體驗續編》。其他文章,有《民主評論》之《哲學之方法與態度》、《間隔觀及虛無之用與中國藝術》、《世界六大宗教瞭解堂建立之感想》,《人生》之《人生之顛倒與重定》、《中國之友道意識》、《儒家思想在思想界之地位》、《說人生之正面與反面》,《新亞學術年刊》之《智慧之意義及其性質貫論》,《新亞生活》雙周刊之《海德格之〈人生存在性相論〉》、《哲學的研究法》、《孔誕暨新亞十二周年校慶講詞》、《告第十屆畢業同學》、《在新亞研究所第卅五次學術月會上的發言》,《研究通訊》之《當前世界之文化問題》。

1962年壬寅 五十四歲
八月,東方人學會成立,任會長。
是年,發表的文章,有《人生》雜誌之《關於東方人學會》、《說成事中的道德實踐》,《新亞學術年刊》之《論智慧與價值之關係》,《新亞生活》雙周刊之《事實之意義之主觀性與客觀性》、《藝術的獨特性能》、《人文學的性質與目標》、《告第十一屆畢業同學》,《民主評論》之《中國之祠廟與節日及其教育意義》。

1963年癸卯 五十五歲
十月,受聘?香港中文大學哲學系教授,並被選?文學院院長。
是年,發表的文章有《新亞學報》之《荀子正名與先秦名學三宗》,《人生》之《答健耕書》,《大學生活》之《儒家之學與教之樹立與宗教紛爭之根絕》,《民主評論》之《記重慶聯中的幾個少年朋友》、《歷史事實與歷史意義》,《祖國》周刊之《學術標準之外在化與花果飄零及靈根自植》。

1964年甲辰 五十六歲
二月,母病逝,?設靈位做法事,居廟十日,齋戒靜思,盡人子之哀。
六月,再赴夏威夷參加第四次東西哲學會議,發表論文《中國哲學 方法中之個人與世界》。
是年,發表的文章,有《祖國》之《花果飄零與靈根自植》,《華僑日報》之《中國哲學研究之一新方向》,《民主評論》之《人文學術之分際》、《文學意識之本性》,《人生》雜誌《中國文學與中國哲學》,《中國思想中對言默態度之變遷》,《新亞生活》周刊之《藝術的宇宙與文學宇宙》、《先秦諸子文學中之喻與義》,《Philosophy East and West 》之《The Individual and the World in Chinese Methodology》。

1965年乙巳 五十七歲
六月,赴漢城參加亞洲近代化問題國際會議,發表《儒學之重建與亞洲國家之近代化》。
是年,發表的文章,有《白沙學刊》之《白沙在明代理學之地位》,《民主評論》之《藝術宇宙與文學宇宙之形成》,等。

1966年丙午 五十八歲
6月,赴美參加"明代思想會議",發表論文《從王陽明到王龍溪之道德心之概念之發展》,同月,赴日與幾位日本學者談中國文化。
是年,《中國哲學原論導論篇》在人生出版社出版,在《人生》雜誌發表《〈中國哲學原論〉自序》。

1967年丁未 五十九歲
是年,在日本治目疾期間,寫成《病堸悟[》以及《東方人之禮樂的文化生活對世界人類之意義》一文,在《新亞學報》發表《朱陸異同探原》,在《人生》發表《致王貫之先生書》,在哥倫比亞大學出版的《Self and Society in Ming》一書中發表《The Development of Concept of Moral Mind from Wang Yang Ming to Wang Lung Chi》。

1968年戊申 六十歲
是年,《中國哲學原論原性篇》在新亞研究所出版。發表的文章,有《新亞學報》之《陽明學與朱陸異同重辨》,《中國文化研究所學報》之《論老子言道德之四層面》,《東西文化》之《朱子與陸王思想中之一現代學術意義》,《人生》雜誌之《答陸達誠神甫書》。

1969年己酉 六十一歲
七月,赴夏威夷出席第五次東西哲學家會議。
是年,發表的文章,有《新亞生活》雙周刊之《略釋"誠明"》、《存在主義與現代文化教育問題》等。

1970年庚戌 六十二歲
是年夏,赴義大利參加"十七世紀中國思想會議",發表論文《劉宗周道德心之學說與實踐及其對於王陽明之批評》。
是年,發表的文章,有《人生》雜誌《存在主義與現代文化問題》等。

1970年辛亥 六十三歲
是年,在《人生》雜誌發表《東方人之禮樂的文化生活對世界人類之意義》,在《中國文化研究所學報》發表《荀子言心與道之關係辨義》,等。

1972年壬子 六十四歲
六月,赴夏威夷參加王陽明五百周年學術討論會,發表論文《當代學者對於王陽明之教所提出之疑難》。
是年,發表的論文有《新儒家》之《儒家之能立與當立》、《天下歸仁》,等。

1973年癸醜 六十五歲
八月,赴日本東京出席中日民族文化會議,宣讀《西方文化對東方文化之挑戰及東方之回應》。九月,赴瑞士蘇黎世參加國際文化研究會。
是年,將其母遺詩彙集出版,題?《思複堂遺詩》,《中國哲學原論原道篇》亦出版。發表的文章,有《新亞學術年刊》之《華嚴宗之判教論》、《佛教文化學報》之《吉藏之般若學》,等。

1974年甲寅 六十六歲
一月,寫《孔子誅少正卯傳說之形成》一文,以回應趙紀彬著《關於孔子誅少正卯問題》。
是年,對中文大學哲學系學生講"民國初年的學風與我學哲學的經過"。
秋,由香港中文大學退休,專心辦理新亞研究所。九月,赴台參加中日文化交流會,宣讀《中日文化關係之過去、現代與未來》。同月,再赴日本東京參加世界文化交流會,講述《中國思想中之自然觀》。
是年,重刊其父所著《孟子大義》一書。在三民書局出版《中國文化之花果飄零》。發表的文章有《中國文化與現代化問題》,等。

1975年乙卯 六十七歲
年初,赴台講學。在《鵝湖》月刊社主辦的學術講演會上講《中華文化復興之德性基礎》。
是年,在新亞研究所出版《中國哲學原論原教篇》。在東方人文學會出版《中華人文與當代世界》。發表的文章,有《中華日報》之《重申孔子在中國歷史文化中之原始地位》,《鵝湖》之《孔子在中國歷史文化中的地位的形成》,等。

1976年丙辰 六十八歲
八月,被診斷?肺癌。
是年,發表的文章,有《明報月刊》之《書生事業與中國文化》,《哲學與文化》之《略談宋明儒學與佛學之關係》,等。

1977年丁巳 六十九歲
年底,《生命存在與心靈境界》一書出版。是年,發表的文章有《略談宋明清學術的共同問題》,《中央日報》之《有關方東美先生之著述二三事》,《鵝湖》之《生命三向與心靈九境》等。

1978年戊午 七十歲
二月二日病逝。歸葬臺北觀音山淡水河畔之朝陽公墓。