(四)祈禱
廳房中供奉一尊佛,我亦常拜佛,我常面對佛像就感到那莊嚴、慈祥、靜穆、和柔、聖潔的佛像確是真善美的化身,是最高的人格美,當下有一寧靜的心境,善心油然而生,生命似乎增加了許多勇氣,願與人為善,自救救人,人人都有一寧靜心、和善心,宇宙就是一片寧靜和善的現象。
書房中設有一神臺,有天地、祖宗、聖賢的牌位,還有君毅夫君的靈位,我亦常以爐香一柱或心香一瓣拜禱,冥冥中就覺得當我望著台上天地二字時,不知不覺中就想到天覆地載之德,吾人當如何奮勉以贊天地之化育,其次望著祖宗牌位,就想到自己自然生命的來源,當如何繼志述事以報親恩。再望聖賢之位,那是吾人慧命之源,如何盡到承先啟後之責,讓薪火相傳,照耀古今。再回頭望先夫之像,有時覺得他忽然從像架中躍然而出,與我互訴心曲,先夫於我最有教誨之恩,我受了天地祖宗聖賢及先夫的恩德,當如何黽勉為人。所以我祈禱。
「尚志澈神明以成用,大心涵天地以立體」。此乃儒家精神所在,亦是先夫思想著作所嚮往者。故我定下了一些志願:
一. 大其心以涵萬物,升其志以降神明
二. 自覺反省,責己恕人
三. 明辨是非,盡其在我
四. 應作之事,鍥而不捨
五. 斷絕煩惱,與人為善,取人為善
我祈禱天地、祖宗、聖賢,及我夫賜我力量,我誓遵守自命之志願,希望以愉快健康的心情走完人生的旅程,並望小有成就以報天地祖宗聖賢之恩、吾夫之恩,及一切於我有恩德之人。