(九)無用之用
人老了出現兩種心態,自怨自艾,即時行樂。
人老了身體漸漸退化,就會出現各種老化病,如耳聾、視茫、腰腿乏力,想作的事往往作不到,一般老年人往往有兩種不同的心境,性近悲觀的人,就感到孤寂、徬徨,常覺後輩親友對自己照顧不周,不盡責任,因而終日自怨自艾,覺得活在世上毫無意義,同時還會想到他曾經盡了無限的責任,費了許多心血,到頭來一無所得,真感到世態炎涼,人情冷暖。但若性近樂觀的人,則看法就不同了,認為生老病死是人生必經之路,社會培養了我,我亦盡了責任,老了就應當有所享受。以上這兩種人都沒有錯,只是太正常的人生觀。但世上若只有這兩種人,人生似乎太無意義了。他們都是消極的人生,故世上必定還有另外一種人,感到人生有各個不同的階段,就有各種不同的價值存在,人不能成為一個無用之人,應隨時發揮老人的潛力,對許多事應當抱捨我其誰之心胸,而且前人給後人的享受太多了,吾人除了對前人報恩而外,還要思想吾人對後人有點什麼交代,有什麼貢獻。這可分兩方面來說,首先對自己方面,要加緊進德修業,必使清夜捫心,無所慚愧,進而具有一較高的理境,提撕自己生命精神,培養出涵天蓋地的人生境界,那怕風蠋殘年,亦要回光反照,發出生命最後的火花,最後無愧于心,將身體還諸天地,如此就不枉虛此一生。至于對人方面,自以與人為善,愛護後輩,隨機教導,對人之苦難,若同身受,與人同情,與人援助,盡力而為之。
但有許多人到了垂暮之年,自己承認已是無用之人了,因此就懶惰了,不求上進了,這是不對的。其實垂暮之年,是最寶貴,最重要的時間,有豐富的經驗,可貴的人生體會,正是冬日可愛的時光,老年人正當以此為基礎,更上一層樓,我們的身體要靠活動才可保持健康,我們的思想亦要常用,才有生命的火花出現,老年朋友們啊!我們要掌握我們生命的機會,不要浪費自己,浪費自己,就是社會的損失,就是自己未盡到人生的責任。
「註:唐師母在手稿旁寫著一行字:此文是從普遍立言,非對特殊情況而言。」