(廿四)一則日記--寫作之發展
一九七四年六月廿六日記 (編肏騿G此大概是唐師母代唐先生寫的。)
念我過去之思想寫作之發展,卅歲以前之《中西哲學思想之比較論集》,只述而不作,其後之所作乃以《人生之體驗》中之心靈之發展一文為基,由此第二步為見此心靈之發展于人生活之行程(亦見《人生之體驗》),第三步為由此人生之行程之表現於人之文化與道德性而成《文化意識與道德理性》一書,第四步為用此理論以講《中國文化之精神價值》,第五步為發揮此書以論現代之文化問題而有《人文精神之重建》、《中國人文精神之發展》及今所輯之繼此二書而寫之《中華文化與當今世界》。第六步為用之以為初學所寫之《哲學概論》,言知識論當歸于形上學,形上學當歸于人生論。第七步為由此以論中國哲學之基本觀念之歷史發展,是為《中國哲學原論》。第八步為回歸于心靈以觀照人類之哲學境界,是為心靈三向與心靈九境〔編者按:即《生命存在與心靈境界》一書〕所由作。第九步則為吾年來所思之人類之反面之罪惡之起源及社會政治之禍患根源之問題。