(三)哲人合德、四言頌歌
蔡仁厚
唐君毅先生謝世之後二十二年,夫人謝方回女史以八四高齡在香港與世長辭。唐夫人是唐先生的真實知己。她對唐先生的學問性情,欣欽感佩;對唐先生的生活照顧,更一貫地體貼入微;而唐先生的全集,也是在唐夫人的關切指點之下,由門弟子分工合作而編印出版。在她二十多年的靜寂歲月堙A有女公子與女婿的不時陪伴,也有在港學生輪流訪候照應,在精神體力容許的情形下,她還在新亞教導書法和古琴。她晚年的生活,宜可用「貞和安怡」四字來形容。
唐夫人才性明慧而不以才顯,學養深雅而不以學鳴。她以全幅生命融入唐先生的德慧天地中,從容涵泳,如如潤化。我們或者會致憾於上蒼少給唐先生二十年祿命,使得兩老的世緣未臻圓滿,但氣命世界原本就有無可奈何的限制,只要典型永在,儀範千秋,便可將缺憾還諸天地,而當下與時推移,順理安命。更何況唐夫人留下遺作二萬餘言,雖吉光片羽,亦自玉潤珠圓,而流芳人間。
我或在台,或過港,禮謁侍教於兩老者先後達三數十年。荷蒙教澤,受益無算。謹以四言歌行,敬頌哲人合德。辭曰:
蜀山競秀 江水源清 穆穆哲思 碩德令名(庚韻)
學通三教 仁熟義精 嶺表宣講 新儒揚旌
賢偶偕同 琴書芳香 極婺比德 鴻案相莊(陽韻)
夫子先行 天地玄黃 念載貞和 全集文康
形氣歸元 神遊九州 光昭寰宇 儀型千秋(尤韻)
古今同在 理氣充周 返本開新 慧命長流

敬獻
君毅先生
方回夫人 神鑒


後學
蔡仁厚拜撰 辛巳春月