三.《簡明不列顛百科全書》──唐君毅

  (原載《簡明不列顛百科全書》[即原《大英百科全書》]第七卷六七七頁,中國大百科全書出版社出版)

  Tang Junyi (TANG CHUN-I)(1909~1978.2.2)哲學家,中國哲學史家,四川宜賓人。一九三二年於南京中央大學哲學系畢業,後擔任中央大學助教、講師、教授、哲學系主任;後期任香港中文大學講座教授。對西方和東方哲學進行了綜合和發展,除了以六卷《中國哲學原論》(一九六六∼一九七五)對中國整個哲學傳統予以系統的再解釋之外,在兩卷本《生命存在與心靈境界》(一九七七)中建立了一個新的哲學體系,將宇宙萬事萬物看作都是求超越的過程,生命存在不僅是為存在而存在,乃是為超越自己而存在;心靈的活動也是在這個基礎上,從現實的生活逐漸向上求更高的價值,最後止於天德與人德一致的最高價值世界。他的世界觀是繼承和發展中國儒家傳統的人文主義的世界觀。他的這部著作發表後,西方有的學者認為可和柏拉圖、康德的著作媲美,並譽為中國自朱熹、王陽明以來的傑出哲學家。此外,還著有《道德自我之建立》(一九四四)、《中國文化之精神價值》(一九五三)、《文化意識與道德理性》(一九五八)、《人文精神之重建》(一九五五)等,共約二十餘卷。