普通話水平測試

普通話水平測試強化訓練課程

普通話科教師“語文能力評核” 試前培訓課程

中心地址及辦公時間

 


編號:147

作品:請你給我買兩把雨傘

分類:語音

作者:周立老師
上一篇下一篇

讀者阿Cat問:很多人把「你好」說成「」。「你」和「好」不是都讀第三聲嗎﹖為甚麼變成「泥好」了呢﹖今天我們就談談第三聲的變調。

第三聲變調

第三聲是個先下降後上升的「拐彎調」,當它和其他聲調的字連讀的時候,後面的字調會影響前面的字的調值,使它由第三聲變讀成第二聲,原本33式的聲調組合,就變讀成了23式。所以「你好」就變成了「泥好」,「組長」也變成了「族長」,這就是第三聲的變調現象。不少本地人在變調時,往往把後面的字變讀成第二聲,把「可以」讀成了「可疑」,這是要留意的地方。

兩個第三聲的字連讀時,前一個要變讀成第二聲,要是三個或者更多的第三聲相連應該怎麼讀呢﹖我們看看「老祖母」、「展覽館」和「甲乙丙」這幾個詞。

「老祖母」的後兩個字關係更為緊密,是「單/雙格」,「母/老虎」、「買/水餃」都是「單/雙格」。變調時,第二個字變讀成第二聲,第一個和第三個字不變,即讀成323式。比如「老祖母」、「母老虎」。

「展覽館」的前兩個字關係更為緊密,是「雙/單格」,「水彩/筆」、「洗澡/水」都是「雙/單格」。變調時,第一個、第二個變讀成第二聲,第三個不變,即讀成223式。比如「展覽館」、「水彩筆」。

「甲乙丙」這三個字之間沒有疏密之分,是「並列格」,「九/九/九」、「五/五/五」也是「並列格」。變調時,第一個、第二個變讀成第二聲,第三個不變,即讀成223式。比如「甲乙丙」、「九九九」。

三個字的人名要按323式讀,例如「李廠長」。不能讀成223式,否則會和「黎廠長」混淆。

第三聲的變調 例子
兩個第三聲連讀 變讀成23式 你好 組長
三個第三聲連讀 單/雙格 變讀成323式 老祖母母老虎
雙/單格 變讀成223式 展覽館水彩筆
並列格 變讀成223式 甲乙丙九九九

如果是更多的第三聲連讀,就要按語義劃分成兩個字或三個字的語節,再根據相關的規律變調。比如「請你給我買兩把雨傘」,可以劃分為「請你/給我/買/兩把/雨傘」,讀音就是「」。
私隱政策 免責聲明 普通話教育研究及發展中心 © 2018 版權所有