普通話水平測試

普通話水平測試強化訓練課程

普通話科教學實務課程

普通話朗讀、朗誦能力訓練與教學法課程

 


編號:177

作品:寒磣

分類:口語詞

作者:周立老師
上一篇下一篇

今天回答讀者Cathy的問題﹕「寒磣」是甚麼意思?這個詞怎麼用?

「寒磣」是醜陋、難看的意思,相當於粵語的「醜怪」。比如︰「呢個毛公仔好醜怪。」普通話可以說成︰「這個毛絨娃娃真難看。」也可以說成︰「這個毛絨娃娃真寒磣。」後者的表達方式更地道一些。

難看、噁心、丟臉

同樣的意思,普通話也可以叫「噁心」。「噁心」原本是指「有想嘔吐的感覺」,引申為令人厭惡的意思,大致能對應粵語的「肉酸」、「核突」。比如︰「佢手字寫得好核突。」就可以說成︰「他的字寫得很噁心。」令人厭惡到「有想嘔吐的感覺」,可見「噁心」比「寒磣」的程度深。

「寒磣」還可以指丟臉,不體面,和粵語的「失禮」、「羞家」意思相近。比如︰「他主持節目的時候經常唸錯字,真寒磣!」

作為動詞,「寒磣」可以表示譏笑、揭人短處,使人失去體面,令人尷尬的意思,通常可以用「噁心」代替。比如︰「傳媒應該把總統賄選的事情曝光,好好寒磣寒磣他。」「傳媒應該把總統賄選的事情曝光,好好噁心噁心他。」兩句話的意思一樣。

粵語 普通話 拼音
醜怪 難看/寒磣
肉酸/核突 寒磣/噁心
失禮/羞家 寒磣
怕醜 害羞/害臊/怕寒磣
唔知醜 沒羞/不害臊/不要臉

害羞•沒羞•不要臉

粵語的「醜」普通話叫「羞」,「怕醜」就是「害羞」,也叫「害臊」、「怕寒磣」。比如︰「學普通話唔好怕醜。」可以說成︰「學普通話別害羞。」或「學普通話別怕寒磣。」相反,「唔知醜」叫「沒羞」,也叫「不害臊」。小文在地鐵堜M孕婦搶座,我們就可以說他「真沒羞」、「真不害臊」。程度再深一些,可以說他「沒羞沒臊」、「真不要臉」。

普通話埵酗@句熟語叫「醜話說在前頭」。「醜話」是指不中聽的話,把不中聽的話先說出來,一般多帶有提醒、警告的意思。比如︰「咱們醜話說在前頭,是你自己決定不買保險的,出了事可別怨我。」
私隱政策 免責聲明 普通話教育研究及發展中心 © 2019 版權所有