普通話水平測試

普通話水平測試強化訓練課程

普通話科教學實務課程

普通話科教師“語文能力評核” 試前培訓課程

 


編號:308

作品:“囝囝”、“囡囡”和結巴

分類:稱謂

作者:周立老師
上一篇下一篇

有讀者問:「囝囝囡囡國語點講呀?」

兒子、女兒

囝(jiin),《全唐詩》顧況的《囝一章》中有「郎罷別囝,吾悔生汝。」的句子,顧況自注曰:「閩俗呼子為囝,父為郎罷。」據此可知,在閩方言中,「囝」是兒子的意思。陸游的《戲遣老懷》中也有一句︰「阿囝略如郎罷老,稚孫能伴老翁嬉。」這堛滿u囝」是指兒女。「囝」也作「囡」,多指幼小的動物,「魚囝」就是魚苗。

囡(ngn),是江浙、上海等地對女兒的稱呼;也指親昵地稱呼小孩子,如小囡、阿囡等。在方言中,囝、囡通用。

「囝囝囡囡」不能讀成「仔仔女女(ziizii n~n~)」。「仔」是多音字。「仔(zr)細」不用說了,讀zii的時候通「崽」,在方言中是兒子的意思。幼小的動物也可以叫「崽兒」,如豬崽兒、狗崽子,常用作罵人的詞。粵語的「有仔有女」可以說成「有兒有女」,「男仔女仔」可以說成「男孩女孩」。至於「牛仔褲」的「仔」按名從主人的原則,讀zii。

「囝囝」、「囡囡」普通話怎麼說呢?可以說寶寶、兒子、女兒;也可以說小子、姑娘。我寫過一篇小文《姑娘、閨女和丫頭》(見文章編號75),有興趣的朋友可以參考。

疊字學語

「飲奶奶,食糖糖,洗白白,睡覺覺。」兒童學習語言都是結結巴巴的,為了便於兒童模仿,成人也會故意重複字句。以致我們稱呼長輩,依然保留了這種習慣,比如爺爺、奶奶、爸爸、媽媽、叔叔、舅舅等等,都是疊字的。反過來,長輩稱呼晚輩呢,都是用孫子、兒子、侄子、外甥,而不是叫孫孫、兒兒、侄侄、甥甥。至於哥哥、姐姐和弟弟、妹妹,也是兒童之間的稱呼方式,因而也是疊字的。這其實是語言學習的痕跡,結結巴巴意味蚇丳◆P依賴。

成年人對自己親密的人或喜歡的事物,也會比照同樣的模式仿造稱謂,前面說的「囝囝」、「囡囡」就是這種類比。你看國內為大熊貓起名字,全都是「團團」、「圓圓」、「安安」、「佳佳」之類的,兩個字比一個字可愛嘛!熱戀中的男女會稱對方為「豬豬」,若只叫一個字「豬」,後果堪虞,不信你就試試!

由此突發奇想,「尋尋覓覓、冷冷清清、淒淒慘慘戚戚」,李清照會不會是個結巴呢?呵呵,開玩笑,別……別當真啊!
私隱政策 免責聲明 普通話教育研究及發展中心 © 2019 版權所有