普通話水平測試

普通話水平測試強化訓練課程

普通話科教學實務課程

普通話科教師“語文能力評核” 試前培訓課程

 


編號:345

作品:低B與傻子瓜子

分類:意義辨析

作者:周立老師
上一篇下一篇

有讀者問:「齯H低B國語點講啊?」「點解取笑別人愚蠢會稱之為『傻瓜』呢?」

有人說「低B」源自英文Low Budget,字面解作低成本,原意指人行為或說話低級趣味、無聊,「唔夠班」,並不是指人的智商低下。及後有人誤解濫用,「低B」才用來指人愚笨。頭腦蠢笨、不諳事理、缺乏想像力的人,普通話叫「傻瓜」。「傻」和「瓜」有甚麼關係呢?顧頡剛先生考證過。

瓜州人不聰明

據《左傳》記載,范宣子對晉國國君說:「姜戎氏,昔秦人迫逐乃祖吾離於瓜州。」意思是說,姜戎氏的祖先吾離,被秦軍趕到了瓜州。瓜州在秦嶺一帶,聚居在那堛澈萱m族人名為「瓜子族」,人們稱之為「瓜子」。「子」是人的意思,「瓜子」就是「瓜州的人」。「瓜子」非常誠實,受僱於人時,勤勤懇懇,任勞任怨。人們誤以為他們「愚蠢」,就有了「瓜州的人傻」的說法,「傻瓜」一詞即由此而來,並沿用至今。清代文士黎士宏寫的《仁恕堂筆記》中有這樣一段話:「甘州人謂不慧子曰『瓜子』。」古甘州,今甘肅,也是秦嶺那邊。現在甘肅至四川一帶還管不聰明的人叫「瓜子」呢!

傻老闆年廣九

國內還真有個「傻子瓜子」,是個靠賣瓜子起家的大企業。老闆年廣九回憶當年創業的時候說:「我賣一包瓜子,還要再抓一把送給他,人家不要,我就硬往人家身上塞。別人就說『這人真是個傻子!』」嗚呼!就是這個傻子,給鄧小平寄了一包瓜子。為此,老鄧先後兩次就「傻子瓜子」的問題作了專述(見《鄧小平文選》第三卷91頁、371頁)。這個年廣九因為「傻」,生意愈做愈好,七十年代末就賺了100萬!

《增廣賢文》上說得好:略嘗辛苦方為褔,不作聰明便是才。處柔守缺,凡事給別人和自己留一點餘地,是謙卑,更是一種智慧。如果你對一個人說︰「你真傻啊!」他回答︰「是啊,我挺傻的。」這個人一點都不傻。如果你對一個人說︰「你真傻啊!」他反駁說︰「你才傻呢!」這個人恐怕是真傻。
私隱政策 免責聲明 普通話教育研究及發展中心 © 2019 版權所有