普通話水平測試

普通話水平測試強化訓練課程

普通話一級達標語音指導課程

漢語拼音與拼音教學

 


編號:382

作品:普通話朗誦字音要準確

分類:教學

作者:宋欣橋教授
上一篇下一篇

普通話朗誦參賽者對參賽作品的內容並非現場抽籤,是事先選定的誦材。我們在確定篇目之後初讀作品的時候,就要確定普通話字音的正確讀法。道理很簡單,朗誦作品最基本的要求是普通話字音正確。那種認為普通話字音是否正確在比賽中並不那麼重要甚至表示不扣分的說法,筆者未敢苟同。筆者所碰到的學校教師和學生家長對待字音可都是認認真真,相互請教,一絲不苟的。

參賽者在香港粵方言的汪洋大海之中無時無刻不受到影響,做到普通話字音正確這一點並不容易。粵語是漢語的一種方言,它與現代漢語標準語——普通話之間的差別主要表現在語音上。我們的確發現其中一些參賽學生仍然遺留虒多不太標準的字音,我們也不難判斷他/她是受到福建話、客家話,或是上海話的影響,當然更多的是受到粵方言的影響,這是大家都明白的道理。讓我們高興的是,由於本港中小學已經開設普通話科,市民也愈來愈重視普通話的學習和使用,參賽學生在語音上有一批人已經接近比較標準的程度。他們是在香港生長的本地人,卻可以說如此流利和如此標準的普通話,真讓人欣喜不已。我們完全可以相信,新一代的香港人會產生一批漢語、英語俱佳的雙語人才。

多音字及兒尾讀音

當然,普通話朗誦中不僅要解決方言影響的問題,還要解決普通話本身的問題。比如:確定多音字的讀音。像「碩果累累」、「罪行累累」中的「累累」的讀音就是不同的,前者的聲調為兩個第二聲,而後者是兩個第三聲。即使家長是北方話背景,在輔導孩子的朗誦時,也不要對字音自以為是。碰到「當作」、「悄然」、「參與」等一類詞語,也不要想當然,還是查查字典詞典再說。對普通話教學來說,最權威的詞典是《現代漢語詞典》了,它是普通話教學的必備工具書。筆者曾參與編寫的《新華正音詞典》收入一批容易讀錯的字音,以及輕聲、兒化詞語等,可供大家參考。

此外,普通話朗誦中還有一些字音需要老師和專家加以確定和指導的。例如:「兒尾」的讀音處理問題,像「花兒」、「月兒」、「鳥兒」、「桃兒」、「禪兒」是否都需要讀作兒化韻呢?不一定啊!在朗讀散文當中有時碰到「兒尾」在節律上需要佔一個音節時,通常不能兒化。例如「花兒朵朵」、「鳥兒齊鳴」等,像本次誦材中的「結了一個小小的桃兒」中的「桃兒」,不處理為兒化更為妥當(另外注意「結」此處應讀作第一聲)。而「月兒」、「禪兒」在任何場合都不應讀作兒化韻。(學校朗誦節普通話比賽觀後感之二)
私隱政策 免責聲明 普通話教育研究及發展中心 © 2019 版權所有