第61期普通話水平測試

普通話科教師“語文能力評核”試前培訓課程


普通話水平測試強化訓練課程

Bookmark and Share
 


編號:385

作品:普通話朗誦的語速把握

分類:教學

作者:宋欣橋教授
上一篇下一篇

普通話正常口語語速大約是每分鐘240個音節,這和英語的正常語速相若,均屬於中速的類型。當然,說漢語的人語速也略有不同。北方人說福建話(閩方言)、廣東話(粵方言)、客家話,上海話(吳方言)都覺得語速偏快,這可能與這些方言帶有入聲字音有關。在外國語中,正常語速較慢的語言不多見,而正常語速偏快的卻可以列舉不少。例如在香港,我們會發現當菲傭之間不用英語,而採用菲律賓語交流的時候,顯然比我們漢語語速要快得多,每分鐘超過300個音節(菲律賓有70種語言,國語是以他加祿語為基礎)。

朗誦語速較慢

用普通話朗讀與用普通話朗誦在語速上是有區別的。通常我們在學校用普通話朗讀課文,語速比普通話正常口語要慢一些,大約每分鐘在180至220個音節之間。而普通話朗誦中詩歌散文佔多數,由於節律抒情上的需要,語速大多會比普通話朗讀慢得多,每分鐘低於150個音節,甚至低於每分鐘100個音節。例如:在內地廣為傳誦的詩歌《鄉愁》,全文僅88個字,原作者臺灣著名詩人余光中先生親自吟誦時,用了1分13秒。而另外兩名朗誦者則分別用了1分22秒、1分36秒(後者採用配樂形式,中間一個段落停頓長達28秒,聽者可以細細品味箇中情懷,可謂繞梁三日,其味無窮)。

緊張愈說愈快

學生參賽者語速把握不當大多表現為語速偏快,而且愈說愈快,這種「開快車」的情況內地也叫「打機關槍」。這樣朗誦者在語速節奏上控制失調,不能充分表達展現作品,欣賞者也難於從中品味作品意境。要避免這種情況,首先要從朗誦開頭就要「壓住」語速的步伐。而且,作品結尾語速尤其不能快,絕不可虎頭蛇尾,匆匆收場。造成語速偏快的原因之一可能與參賽者沒有完全背誦篇章的緊張心理干擾有直接關係。

另一種情況是,作品基調毋須或不能處理為慢速時,而朗誦者語速偏慢,大多表現為一字一頓,讓人覺得步履蹣跚。筆者分析,可能與朗誦者參賽經驗不足,羞澀怯場,以及參賽者對作品文字內容不熟練有關。(學校朗誦節普通話比賽觀後感之五)
私隱政策 免責聲明 普通話教育研究及發展中心 © 2017 版權所有