普通話水平測試

普通話水平測試強化訓練課程

普通話科教學實務課程

普通話科教師“語文能力評核” 試前培訓課程

 


編號:83

作品:天降驟雨,香港危矣

分類:天氣氣候

作者:余京輝老師
上一篇下一篇

今年六月,香港雨水特別多。在這各種各樣的雨堙A有一種雨香港叫「驟雨」。如果你聽過或看過內地的天氣預報,你會發現「驟雨」只在航空天氣情報堨X現(是英語Torrential Rain,或Downpour的譯詞),而在民用天氣預報堿O沒有「驟雨」這個詞的。為甚麼呢?

避諱改叫「陣雨」

因為在普通話堙A「驟雨」和「咒語」的發音完全一樣。任何語言都有忌諱的內容,例如中國人因為「死」字而不喜歡「四」字,這只不過是諧音,「天降咒語」當然更不吉利了。難怪香港這幾年經濟這麼差,看來不是因為泡沫經濟,也不是因為甚麼「長」,而是因為香港天文臺!(笑話)。因此,「驟雨」通常叫「陣雨」。

對於降雨量,國內氣象台有一個比較嚴格的等級描述,從浪漫的「毛毛雨」,到「小雨」、「中雨」、「大雨」、「暴雨」、「大暴雨」,如果再大的話,可以說「特大暴雨」。還可取一範圍,例如「小到中雨」、「中到大雨」等。

水淹•滑坡•塌方

對莊稼來說,下雨是好事,但下得太多,就要「排澇」。「澇」指「莊稼因雨水過多而被淹」的情況,或是「因雨水過多而積在田地堛漱禲v。在城市堣U雨太多太急,會「水浸」(廣州話),有人說普通話應該叫「水淹」。其實兩個詞的用法並不相同(嚴格地說它們都不是標準詞),不能簡單替代。例如「旺角出現水浸」,如果用「水淹」來寫,句子結構要變一下,「水淹旺角」或是「旺角遭水淹」、「旺角被水淹了」。如果要用相同的句子結構,應該說「旺角出現積水」。

香港山多,斜坡也多,雨下多了,會引起「山泥傾瀉」(香港用語),很傳神,但普通話用兩個詞語描述這種現象——「滑坡」或「塌方」。「滑坡指地表斜坡上大量的土石整體向下滑動的自然現象」,而「塌方是因地層結構不良、雨水沖刷、或建築上的缺陷,道路、堤壩()等旁邊的陡坡或坑道、隧道的頂部突然坍塌()」。兩者有何區別?簡單地說,「滑坡」描述自然斜坡的坍塌,「塌方」描述人工斜坡或土石結構的坍塌。暴雨還可能引起「泥石流」,這個詞粵普的詞義、用法沒有區別。
私隱政策 免責聲明 普通話教育研究及發展中心 © 2019 版權所有