普通話水平測試

普通話水平測試強化訓練課程

普通話科教學實務課程

小學生普通話暑期學堂

 


編號:99

作品:咱們

分類:稱謂

作者:孟改芳老師
上一篇下一篇

“咱們”是北方人常用的一個代詞,“咱們”和“我們”有什麼不同?這是香港學生常問的一個問題。先說“我們”,“我們”是包括說話人自己在內的若干人。例如:一年級的老師對一年級的同學們說:“我們明天去海洋公園,大家說好嗎?”這堛滿壯畯怴言]括說話者和全體一年級同學。但如果是一、二年級在一起,一年級老師對二年級老師和同學說:“我們明天去海洋公園,你們呢?”這堛滿壯畯怴言u包括一年級的老師和同學,而不包括聽話的二年級老師和同學。

“咱們”則不同,“咱們”是說話人和聽話人的總稱。同樣是上面的情景,不論是一年級老師或二年級的老師對全體同學說:“咱們明天去海洋公園”,“咱們”都表示一、二年級全體同學和老師。那就是說:如果包括談話的對方,就用“咱們”,不包括談話的對方則用“我們”。例如:“明天我們去爬山,你有沒有空兒,咱們一塊兒去。”

“咱們”除是說話人和聽話人的總稱外,還可以借指“你、你們或我”,例如:鼓勵一個碰到困難的人時,說:“咱們不怕,只要努力,一定能成功。”這堛滿妨平怴邦儭I到困難的人說,指“你”。又如:“咱們沒上過大學,不懂那麼多道理。”這堛滿妨平怴走的是“我”。

另外,在一些北方文學作品中,大家可能還聽說過“俺們”,它同“我們”是一樣的,只是在北方一些地區使用。

磨蹭

“磨蹭”在普通話中的使用率也是比較高的。例如:“你再磨蹭,我就不等你了。”這堛滿尿i蹭”相當於粵語中的“姿整”,它有行動遲緩,做事拖拉的意思。和“姿姿整整”一樣,這個詞也可以重疊使用。例如:“你還在那兒磨磨蹭蹭的幹什麼呢?”

“磨蹭”也可以做動詞,即輕微的磨擦。例如:“左腳趾有點癢,他把右腳放在左腳上,輕輕的磨蹭。”另外,“磨蹭”還有糾纏的意思。例如:“我在爸爸那磨蹭了老半天,他才答應給我買一部新電話。”這堛滿圻悒b天”指較長的時間。

“磨”單獨使用時有消耗時間,拖延時間的意思。普通話中有“磨洋工”一詞,指的是工作時拖延時間,也泛指工作懶散,拖沓。例如:“你再磨洋工,我就要扣你的工資了”。而“磨工夫”在普通話中的意思是耗費時間。例如:“快別跟他磨工夫了”。

“蹭”單獨使用時,有“就著某種機會,不付出代價而跟著得到好處”的意思。例如:“看蹭戲”,指借機會看不花錢的戲;“吃蹭飯”,指借機會吃不花錢的飯。另外,還有“坐蹭車”、“蹭油”等等。
私隱政策 免責聲明 普通話教育研究及發展中心 © 2019 版權所有