中心簡介
普通話水平測試
課程概覽
中心教研活動
普通話速遞
教學資料庫
學員專區
聯絡我們
網站地圖
返回主頁
普通話教中文系列講座之四

2004-05年度大使培訓日期 (第四至第八期)

日期
活動
時間
地點
20/2 日
大使第四期 (小學)
9:00-5:00pm
何添B5, B6
27/2 日
9:00-5:00pm
何添B5, B6
6/3 日
大使第五期 (小學)
9:00-5:00pm
何添B5, B6
13/3 日
9:00-5:00pm
何添B5, B6
3/4 日
大使第六期 (小學)
9:00-5:00pm
何添B5, B6
10/4 日
9:00-5:00pm
何添B5, B6
17/4 日
大使第七期 (中學)
9:00-5:00pm
何添B5, B6
24/4 日
9:00-5:00pm
何添B5, B6
1/5 日
大使第八期 (中學)
9:00-5:00pm
何添B5, B6
8/5 日
9:00-5:00pm
何添B5, B6


1. 目的及對象


本計劃的目的為培訓學生積極協助學校推普,並發揮學生作為推普大使的宣傳和榜樣作用。參加的學校可動員校方和教師的力量,配合學生的參與和推動,共同促進普通話教育發展。

本計劃邀請中、小學生參加。主辦單位歡迎教師及家長參觀本計劃內的各種活動,以增進對推普工作的認識。

2. 費用

本活動由語文基金資助,參加的學生毋須付任何費用。

3. 報名

參加學生須經學校提名。被提名的學生數量及普通話水平不限。如各校反應踴躍,則盡可能按提名次序、平均分配及抽籤的原則分配名額。參加學生須草擬一份實踐計劃書,敘述未來如何以普通話大使的角色在學校推普。本中心不接受個別學生報名參加。

4. 培訓內容

所有參加培訓計劃的學生,須參加為期兩天的學生普通話大使培訓課程。課程內容大致如下:

講座:如有關普通話、領導和組織技巧的介紹。

遊戲:如有關普通話、語言表達、動作與創意方面的遊戲。

比賽:以團體方式進行,如普通話常識問答比賽、普通話遊戲設計比賽、普通話野外定向比賽等。

研習:進行資料搜集及專題研習,並繳交小型研習報告。

培訓課程在香港中文大學舉行,主辦單位邀請普通話專家、領袖訓練及團體活動組織顧問等主持,另有大學生支援。主辦單位供應午膳及各種活動材料,類似日營活動。參加者另獲發活動程序表,以便按時參加各項活動。

5. 學校實踐

學生普通話大使受訓完畢後,須在校實踐推普計劃。主辦單位將視乎情況,經學校同意下,派出專家學者或專業普通話導師到校探訪普通話大使,以瞭解他們的工作,並給予師生顧問意見。主辦單位將定期組織交流會,讓各校師生分享實踐經驗。培訓結束後,學生普通話大使提交實踐報告,主辦單位從中選出中學及小學學生普通話大使若干名,予以表揚。

6. 增潤活動

主辦單位定期為學生普通話大使舉辦各項增潤活動,藉此提升他們的普通話水平及語言表達能力,維繫他們對普通話的興趣,同時促進他們之間的交流及互相學習。增潤活動舉例如下:

.普通話朗誦訓練及表演

.普通話戲劇創作及表演

.京劇的說唱示範及欣賞

.普通話卡啦OK欣賞及比賽

.普通話廣播劇創作及比賽

.普通話辯論訓練及比賽

.普通話演講訓練及比賽

.普通話歌曲欣賞及表演

.校園普通話電台節目主持人培訓

.廣州話與普通話口語對譯大比拼

.名人普通話對面談

.普通話專題講座

上述增潤活動在培訓課程完成後陸續舉行,各學生普通話大使自由報名參加,但須受名額限制。如有餘額,歡迎其他同學參加。部分活動設簡單評估,達到要求的參加者可獲頒證書。

增潤活動確實舉辦日期及活動內容另行通知。

7. 傑出學生普通話大使

為表揚努力實踐及積極參與各項活動的學生普通話大使,主辦單位舉辦傑出大使選舉。學校可提名學生普通話大使參選,或大使本人自我提名參選。專家學者評審學生普通話大使的實踐成績、領導能力、才藝表現、創意思維、表達技能等各方面,選出傑出大使若干名,授予獎狀。

8. 學生普通話大使活動信息

主辦單位把學生普通話大使培訓計劃的信息上網,掛於「普通話大聯盟」的網頁,藉此流通活動消息,介紹各校普通話活動。各學生大使也可借助網頁交流實踐心得,全港所有學校、教師、學生、家長等均可上網認識本計劃,並可重溫學校推普及本計劃增益活動中的精采片段。

9. 證書及其他

參加培訓活動的學生,可獲贈營衣及「普通話大使」襟章。完成培訓課程的學生,可獲頒「學生普通話大使」證書。參加增潤課程的學生,可獲發出席證書。在各項競賽獲獎的學生,可獲頒獎狀。
頁頂 © 香港中文大學 香港教育研究所 普通話教育研究及發展中心 2007 返回上頁
建議使用IE5.0或以上版本,1024x768螢幕解析度,可得最佳瀏灠效果。