第62期普通話水平測試

聆聽評核試精修課程

普通話水平測試強化訓練課程

中心地址及辦公時間

 



普通話一級達標語音指導課程

目標

以普通話達到一級水平為目標,通過專業的有效的語音指導,採用小班教學、個別輔導的教學方式突破語音關口,為香港學校培訓普通話口語語音達到標準程度的帶有示範性的優秀教師。


培訓對象

歡迎各界人士申請,優先考慮中小學普通話科、中文科教師。


招收條件和限額

1.主要招收普通話水平測試(PSC)已經達到二級乙等高分段的人士,即測試成績達到84分或84分以上。報名時,請攜帶證書或證書影印件。
2.通過問卷調查、筆試(詞語注音)、語音診斷的方式,錄取適合參加者。
3.每班人數5∼10名。


教學模式

1. 根據語音診斷結果,分析學員共性的語音問題,同時有針對性地具體分析學員個別問題,並提出指導意見。
2. 以測試用朗讀篇目為依托,並有針對性地安排語音訓練。
3. 小班訓練與個別指導相結合。
4. 指導發音訓練為主,語音講解為輔。
5. 不系統講解探討語音理論知識。


學時和教學內容

8課次,24學時。

教學內容包括:
1. 聲韻調發音針對性指導
2. 輕聲、兒化、音變發音針對性指導
3. 字音、詞語正音指導
4. 測試用朗讀篇目中輕重音格式、語速、語調等針對性指導(針對性——指從針對學員個體二級水平的實際語音現象出發指導,並非系統性訓練)
5. 普通話一級水平測試應試技巧指導。
6. 一級水平達標綜合因素分析。


延伸教學安排

中心每次舉辦測試之前,舉行一次“面授輔導”(1小時)。只限接受過培訓的學員。(名額不限,收費200元)也可申請中心舉辦的正音輔導服務(請參考“普通話診斷服務”有關項目)


師資

由本中心具豐富培訓經驗的專任導師任教。本期由宋欣橋教授任教


指定教材(自備)

《普通話水平測試實施綱要》 國家語委普通話培訓測試中心編 北京:商務印書館
《普通話語音訓練教程》 宋欣橋編著 北京:商務印書館 / 香港:朗文香港教育


參考用書(自備)

《新華正音字典》北京:商務印書館
《普通話水平測試員實用手冊(增訂本)》宋欣橋編 北京:商務印書館
《普通話水平測試(PSC)考場應試技巧》宋欣橋編著 香港:商務印書館


特別事項

為了宣揚學員的學習精神,鼓舞本港教師提升普通話能力的自信心,將會邀請學員作現身說法,或使用學員語音材料進行分析(匿名使用),請學員予以配合。(如語音材料冠名使用必須徵得學員本人同意)


費用

1.語音診斷費用,HK$400(含材料及評估表)
2.學費:HK$7,200。


上課日期

2017年2月10日至3月31日逢星期五,晚上6:30-9:30


上課地點

新界沙田香港中文大學崇基校園或本部校園


報名方法

今期課程已經滿額




查詢

電話:39436749
私隱政策 免責聲明 普通話教育研究及發展中心 © 2017 版權所有