普通話水平測試

普通話水平測試強化訓練課程

普通話一級達標語音指導課程

漢語拼音與拼音教學

 


網上報名 下載報名表(MS-WORD版本)  下載報名表(PDF版本)

普通話一級達標語音指導課程

目標

以普通話達到一級水平為目標,通過專業的有效的語音指導,採用小班教學、個別輔導的教學方式突破語音關口,考取一級水平的成績。測試研究表明,充分掌握普通話節律特徵:聲調、輕聲、輕重音,有助於提高普通話語音水平,考取更好成績。


培訓對象

歡迎各界人士申請,優先考慮中小學普通話科、中文科教師。


招收條件和限額

1.主要招收普通話水平測試(PSC)已經達到二級乙等高分段的人士,即測試成績達到84分或84分以上。報名時,請出示證書或證書副本。
2.通過語音診斷的方式,錄取適合參加者。
3.每班人數5∼10名。


教學模式

1. 根據語音診斷結果,分析學員的語音問題,並提出指導意見。
2. 以測試用朗讀篇目為依托,進行高效的語音訓練。
3. 小班訓練與個別指導相結合。
4. 指導發音訓練為主,語音講解為輔。


學時

8課次,24學時。


教學內容

1. 聲韻調基本發音指導;
2. 輕聲、兒化、音變難點指導;
3. 字音、詞語正音指導;
4. 測試用朗讀篇目中輕重音格式、語調、語氣等針對性指導;
5. 普通話一級水平測試應試技巧指導。


師資

由本中心國家級普通話水平測試員任教。


指定教材(自備)

《普通話水平測試實施綱要》 國家語委普通話培訓測試中心編 北京:商務印書館


費用

1.語音診斷費用:HK$400(含材料及評估表)
2.學費:HK$7,800。


上課日期

2019年6月1日至7月20日逢星期六,下午2:30-5:30


上課地點

新界沙田香港中文大學崇基校園或本部校園


報名方式

填妥報名表連同支票(請分開兩張支票遞交語音診斷費用及學費)及普通話水平測試證書副本,親自或郵寄遞交。如不獲安排入學將如數退還學費。一經錄取,所有費用概不退還。 費用請以劃線支票繳付。抬頭請寫“香港中文大學”或“The Chinese University of Hong Kong”,支票背面請列明課程班別及姓名。

或透過網上報名,報名後五個工作天內,將學費支票及證書副本郵寄至本中心。

地址:新界香港中文大學陳國本樓609室普通話教育研究及發展中心
(大學港鐵站「A - 香港中文大學 」出口, 出站後沿左邊斜坡往上走數分鐘到信和樓,陳國本樓6樓,即信和樓6樓。以郵寄遞交表格的申請者,請確保信件已付足夠郵資。詳情見香港郵政網頁。)


查詢

電話:3943 6749
私隱政策 免責聲明 普通話教育研究及發展中心 © 2019 版權所有