普通話水平測試

普通話水平測試強化訓練課程

普通話科教學實務課程

普通話科教師“語文能力評核” 試前培訓課程

 


課程簡介 申請須知 網上報名

普通話科教師“語文能力評核” 試前培訓課程(LBC)

課程簡介

一、課程簡介

本課程由香港中文大學普通話教育研究及發展中心主辦。

本課程主要供準備任職或現職中小學普通話科教師修讀,課程根據香港考評局“教師語文能力評核(普通話科)” 的要求,設計課程單元及訓練內容,為準備應考的人士,提供試前輔導,以達到“語文能力評核”的要求。


二、課程目標

本課程旨在為現職或準備任職中小學普通話科的教師提供培訓,幫助他們提高普通話水平,同時,掌握應試的技巧,為應考“語文能力評核” 做準備,以達到能力評核的要求。

各單元的具體目標如下:

單元一:培養及提高學員聽辨字詞的能力、聆聽理解的能力,以及聆聽判斷詞語、句子正誤的能力。
單元二:培養及提高學員識別音節的能力和漢語拼音與漢字的互譯能力。
單元三:培養及提高學員朗讀詞語、對話或短文、及短講等能力。
單元四:培養及提高學員的語言表達能力,以勝任普通話課堂的教學工作。


三、課程結構

本課程包含4個單元課程,學員可按自己的需要和豁免情況修讀。課程包括以下系列:

單元編號 單元課程內容 課時 學費
單元一LBC01 聆聽能力訓練 30 HK$2,800
單元二LBC02 拼音能力訓練 21 HK$2,000
單元三LBC03 口語能力訓練 30 HK$2,800
單元四LBC04 課堂語言運用能力訓練 21 HK$2,000



四、證書

學員各單元課程出席率須達到80﹪或以上,並參加各單元的評核,可獲發各單元的聽講證書。

*注意:完成本課程並非等同於取得教育局認可的“語文能力評核(普通話)”資格。


五、學習模式

本課程採用講課、討論、研習、操練、自學、小組討論、教學實踐等學習模式,藉此增強學員的專業知識,提高普通話能力。

各單元課程設有模擬試題的練習,並設有模擬考試以考查學員的學習成效。


六、上課日期及時間

本課程的上課時間一般安排在晚間(6:30-9:30)或日間(暑假期間),以方便教師修讀。


七、教學語言

本課程的教學語言為普通話。


八、上課地點

新界沙田香港中文大學祟基校園或大學本部教室。


九、師資

由本中心的資深專業普通話導師任教。


十、申請資格

由於本課程不是“零起點”的基礎課程,申請人須曾修讀過不少於100小時的普通話課程,或具有中等的普通話聽說的能力。


十一、學費

學員可按選讀的單元交費(每個單元一張支票)。每一單元的收費:HK$2,000或HK$2,800。
私隱政策 免責聲明 普通話教育研究及發展中心 © 2019 版權所有