普通話水平測試

普通話水平測試強化訓練課程

普通話科教學實務課程

普通話科教師“語文能力評核” 試前培訓課程

 


單元課程內容 畢業論文提要

普通話教育文學碩士學位課程(MPTE)

相關課程:國際漢語教育文學碩士學位課程

單元課程內容

核心選修單元:

MPTE6000 研究報告(78課時,6學分)

學員在導師的指導下,認識如何撰寫研究報告,包括構思、選題、擬題、審題、資料蒐集、調查方法、研究工具、結果分析、論證過程等。於修業期間,參與開題報告講論會,定期諮詢導師的意見,討論研究報告的寫作計劃與進程,並在期限前完成報告。


MPTE6001 普通話粵語對比研究(39課時,3學分)

本單元先介紹粵語所用的國際音標,讓學員更快地掌握好分析語音的工具,為進行粵語-普通話的對比研究打下基礎。單元的具體內容包括:普通話與粵方言語音比較(音值、音類、異讀字);粵方言詞匯特徵;普通話與粵方言常用詞詞義用法比較;普通話與粵方言語法比較(構詞法、虛詞、句法);港式中文(書面語)的特點,以及廣州粵語和香港粵語的共時差異等。


MPTE6002 語音學及國際音標(39課時,3學分)

本單元系統介紹普通話和粵語的聲調系統、聲母系統和韻母系統;讓學員掌握普通話用到的國際音標,作為聲、韻、調的正音工具;闡述普通話語流音變的現象,尤其著重探討輕聲、兒化
、形容詞重疊式的變調等音變規律;探究普通話詞語輕重音格式的規律;分析聲調、語調和句調之間的關係,並介紹近年來語調研究的進展和所取得的成果。


MPTE6003 語言教學理論與方法(39課時,3學分)

本單元汲取外語(英語)教學的理論、原則與方法,以及成功的經驗,供粵方言區普通話教學參考,並應用於教學上,建構一個適用於香港的語言教學理論體系與教學方法。具體內容含語言習得與語言教學的關係;聽說教學;詞匯教學;普通話語音分析及教學;普通話教材分析等



MPTE6004 普通話教中文的理論與方法(39課時,3學分)

本單元介紹普通話教中文的理論基礎,著重探討普通話教中文的背景、課程整合與課程發展的方向,總結目前的發展情況和實踐經驗,以及探索普通話教學與中文教學的理想模式。在教學實踐方面,探討課程設置、學習材料發展以及教學策略等,尤其著重探討聽、說、讀、寫教學的有機聯繫。


MPTE6005 識字教學與漢語拼音教學(39課時,3學分)

本單元重點介紹內地和香港主要識字教學的方法與流派,同時對與識字教學相關的漢語拼音教學、漢字特點等作較系統的說明。強調漢語拼音教學要與識字教學結合起來,增加教學的趣味性,與學生的語言實際生活經驗相聯繫。



選修單元:

MPTE6107 獨立研讀(39課時,3學分)

學員須在教育學部委派的導師指導下,於特定的專題及範圍內進行研讀。(本科只供學員因本學部在其常規修業期限內未能開設有關的選修學單元,而又沒有其他合適單元以作代替時,方可選讀。)


MPTE6109 語言測試的理論與應用(39課時,3學分)

本單元介紹語言測試的基礎理論,包括語言測試的實質、書面語與口語的測試內容和方法、第一語言與第二語言的測試設計、語言測試技術的更新等。著重介紹普通話水平測試的形成與發展、理論與實踐,以及香港地區普通話作?中文科教學語言(簡稱PMI或普教中)的評估、中小學生普通話水平測試的探討,同時介紹漢語作?第二語言的漢語水平測試的特點及其理論。


MPTE6110 口語表達與口語教學(39課時,3學分)

本單元分“表達理論”與“表達實踐”兩個相互支撐的部分。理論教學旨在廓清口語表達的實際內涵與特點,闡釋“聽”與“說”的有機關係及言語信息傳輸的運作過程,了解言語心理、言語思維在言語行為中的功能與位置,藉以幫助學員認識言語訓練的基本規律與方法。實踐教學主要運用課堂訓練手段,展示言語心理、言語思維、表達技術、表達形式等諸項訓練的程式與教學方法的實施。理論與課堂實踐相互滲透、交叉進行,以理論與方法指導課堂練習;以課堂口語實踐消化、鞏固理論知識。此外,在表達技術中設置朗讀教學內容,幫助學員初步掌握語文朗讀的一般知識與要領,並借朗讀實踐提高學員對相關表達技術的運用與把握。


MTCI 6101 漢語詞匯教學研究(39課時,3學分)

本單元主要講解並探討漢語詞匯和詞匯學的基本理論以及教學與研究的方法。課程的內容包括
:詞的定義和分類;詞匯的構成;詞和詞素、詞匯的區分;構詞法和構型法;詞義;詞義的組合和聚合;詞語的發展變化;粵方言詞與普通話詞語的關係;區域詞語和共通詞語的關係;詞匯學研究的新發展;詞匯的課堂教學方法及研究方法;以及面對不同國別的學生,探討漢語教學中詞匯的教學內容、方法與策略。


MTCI 6104 社會語言學和漢語教育(39課時,3學分)

本單元介紹社會語言學的性質、研究方法和發展情況,特別茩咫雯郱礅e中國社會語言學的研究課題與成果,培養學員洞察香港社會語言的種種現象,言語交際中的變異情況,提高學員語言觸覺的能力,從而調查海內外華語文教學現狀,探究語言變異現象,以及探討非華語地區的漢語教育等問題。
私隱政策 免責聲明 普通話教育研究及發展中心 © 2019 版權所有