普通話水平測試

普通話水平測試強化訓練課程

普通話科教學實務課程

普通話科教師“語文能力評核” 試前培訓課程

 


單元課程內容 畢業論文提要


普通話教育文學碩士學位課程

畢業論文提要

學生姓名:陳詠嫻

論文題目:提高輕度智障學生普通話讀詞及說話能力的研究

年  份:2010

本文主要討論以「情境教學法」教導輕度智障學童普通話,能否提高他們的普通話讀音及說話能力。由於同學在課堂中所學多屬於短期記憶,輕度智障學童在下課後很快便忘記字詞讀音,加上他們未能掌握漢語拼音的技巧,故他們既不能像一般的學生靠自己去學習,有限的能力使學習效果不理想,因而使某些同學對學習普通話失去信心及興趣。因此,筆者想透過實驗法的前後對比資料,分析「情境教學法」是否適合智障學童的普通話教學法。

此外,本文還會從粵音的聲母及聲調角度,按兩組同學的詞語語料,進行與普通話相關的聲母、韻母、聲調錯誤分析。筆者希望透過是次研究掌握的資料,針對設計改善同學常見發音錯誤的教學活動,以提高他們學習普通話的讀詞及說話能力。
私隱政策 免責聲明 普通話教育研究及發展中心 © 2019 版權所有