普通話水平測試

普通話水平測試強化訓練課程

普通話科教學實務課程

普通話科教師“語文能力評核” 試前培訓課程

 


單元課程內容 畢業論文提要


普通話教育文學碩士學位課程

畢業論文提要

學生姓名:陳詠雯

論文題目:香港英、日外來詞研究

年  份:2010

漢語中存著不少外來詞,但香港人所使用的外來詞,卻與其他使用漢語的地方有所不同。這是因為在過去一百多年來,香港隨著英國統治、回歸祖國及龐大的移民自中國及世界各地湧入,香港粵語在口語及書面語上引進了大量的外來詞。再加上香港的經濟高速發展、社會時代背景的轉換、網絡媒體的發展及語言環境的影響,香港粵語中的外來詞跟普通話中的外來詞在語音及詞壑W存著一定的差異。

本文旨在研究香港的英、日外來詞的特點。文章會根據邵敬敏教授對外來詞的觀點,把從書刊、期刊、網頁及個人觀察收集得來的語料分類。分析這些英、日外來詞在粵語及普通話所屬類別,並列出它們之間的異同及應用規律。綜合各方語料,分析外來詞所衍生的社會現象,當中包括外來詞對漢語在詞嚏B詞義、語法、語言及人民心理等的影響及意義。從分析所得,外來詞的傳入對漢語以上各範疇的發展都有著一定正面的影響,並能提升人與人之間的溝通。

由於香港粵語引進的外來詞在形式上跟普通話引進的外來詞有所不同,所以無可避免地在兩種方言頻繁的交流上衍生一些語言溝通及規範的問題。因此進一步研究香港粵語中的英、日外來詞有助了解有關的語言發展趨勢及因而衍生的不同的社會現象,進而針對外來詞的規範問題,提出有效的建議,尤其在教學上的建議。
私隱政策 免責聲明 普通話教育研究及發展中心 © 2019 版權所有