普通話水平測試

普通話水平測試強化訓練課程

普通話科教學實務課程

普通話科教師“語文能力評核” 試前培訓課程

 


單元課程內容 畢業論文提要


普通話教育文學碩士學位課程

畢業論文提要

學生姓名:曾慧玲

論文題目:九十年代至今香港電視「兒歌」歌曲的內容及詞匯特色

年  份:2010

一首優質的兒歌,既能啟迪兒童的心靈,又可以培養他們良好的品德。兒歌在兒童的成長過程中扮演一個舉足輕重的角色,它既可以愉?兒童,又能豐富兒童的知識,更重要的是能陶冶性情,啟發兒童的思想。因此,本文透過分析1992年至今本港流行的兒歌,探討當中的內容及詞嶸S色,反思它的價值。兒歌本是指符合兒童身心需要的歌曲,是為兒童創作的,但隨荇犮N的演變、社會的進步,綜觀本港近年的兒歌發展有茷雂j的轉變,從以前純粹以兒童為出發點的歌曲轉化成卡通動畫的商業附屬品,內容和詞擱}深難懂,把兒歌的目的扭曲了,這樣對兒童的語言、心智和品德發展造成負面的影響。本篇論文著重將本港從1992年至今流行於大眾傳播媒體的兒歌歌詞及內容進行歸納分析,從而作出反省,希望大眾能正視本港的兒歌發展,為我們的孩子創作出真正適合他們的兒歌。
私隱政策 免責聲明 普通話教育研究及發展中心 © 2019 版權所有