普通話水平測試

普通話水平測試強化訓練課程

普通話科教學實務課程

普通話科教師“語文能力評核” 試前培訓課程

 


單元課程內容 畢業論文提要


普通話教育文學碩士學位課程

畢業論文提要

學生姓名:張明

論文題目:香港粵語程度副詞「超」、「勁」、「爆」的語義演變及其語法功能

年  份:2011

香港粵語程度副詞「超」、「勁」、「爆」的語義演變及其語法功能

粵語中新興的程度副詞「超」、「勁」、「爆」非常迅速成為香港新興的程度副詞,這類副詞的語法功能非常的豐富,它們不僅能夠用來修飾形容詞和動詞來表程度義,也能表非程度義去修飾動詞。不但有舊的語法功能,也有新的內涵。本文從這個角度出發,透過對本港報章雜誌和互聯網上的語料作分析,對「超」、「勁」、「爆」的語法化過程和與不同詞性的詞語的搭配關係作出分析,也對這類詞的對粵語的影響作必要的探討。

全文將分為三個主要部分:

一.「超」、「勁」、「爆」類程度副詞語法化的語意基礎:透過了解「超」、「勁」、「爆」這三個詞的基本義和引申義,說明這三個詞的語法化過程,也從這語法化的過程中了解這三個詞互相影響的關係。

二.「超」、「勁」、「爆」的語法功能分析:首先說明「超」、「勁」、「爆」在程度副詞中的類別,然後再加以分析它們與形容詞、動詞和名詞作搭配的條件和限制,最後也會分析「超」、「勁」、「爆」作為補語的語法功能和原因。

三.「超」、「勁」、「爆」的組合方式和對程度副詞的影響:「超」、「勁」、「爆」這三個程度副詞互相的組合,形成了一種結構,而這種結構不停地讓更多的實詞轉變為程度副詞,這章主要是分析其成因和介紹一些粵語堣@些新興的程度副詞。
私隱政策 免責聲明 普通話教育研究及發展中心 © 2019 版權所有