普通話水平測試

普通話水平測試強化訓練課程

普通話科教學實務課程

普通話科教師“語文能力評核” 試前培訓課程

 


單元課程內容 畢業論文提要


普通話教育文學碩士學位課程

畢業論文提要

學生姓名:何潔貞

論文題目:香港小學中國語文教科書用語正誤研究

年  份:2012

語文教科書既然是語文教育內容的載體,是借以實踐語文教學目標,發揮語文教育功能的物質基礎,因此,語文教材堜珙D選的課文除了思想正確,情感健康外,所使用語言文字必須是標準的現代漢語的書面語。然而,在香港實際情況並非如此。過往的小學中國語文教科書,錯漏百出,語病俯拾皆是,所以一直為人詬病。

2006年,香港有六套新的小學語文教科書面世,大部分學校都因應其個別獨特的情況,為學生挑選了一套合適的教科書。因此,那六套新的小學語文教科書便成為現在大部分莘莘學子學習中國語文的主要憑借。而本文也就集中探討這六套教科書及作業中的用語不規範的問題。

研究結果顯示,2006年出版的六套香港小學語文教科書及作業中,的確存在?用語不規範的問題,而且語病的類別繁多。經過分析和整理後,教科書中出現的語病,可以歸納為詞彙、語法、文字、修辭和邏輯等幾個方面,其中以語法方面出現的問題為最多、最嚴重;其次是詞彙方面。在梳理問題後,筆者提出了幾個建議,希望有助於提高香港小學語文教科書的質量,從而提高香港小學語文教育的成效。
私隱政策 免責聲明 普通話教育研究及發展中心 © 2019 版權所有