普通話水平測試

普通話水平測試強化訓練課程

普通話科教學實務課程

普通話科教師“語文能力評核” 試前培訓課程

 


單元課程內容 畢業論文提要


普通話教育文學碩士學位課程

畢業論文提要

學生姓名:高曉靖

論文題目:談漢語詞彙中人類給動物賦予的感情色彩——“狗”和“馬”為例

年  份:2012

漢字是現今世界上唯一還在使用的、以象形為基礎的文字,這種象形文字是從圖畫到抽象再到規範滋生而成的。在漢語詞彙中,有一類是與動物有關的動物性詞語。

本文在總結前人的研究經驗,借鑒前人研究成果的基礎上,採取了文獻法和比較分析各種方法相結合的研究,分別通過對狗、馬兩種動物性詞語進行研究、論述和分析,發現這兩種動物性詞語在產生、發展、演變的過程中,在一定程度上反映了人們對該種動物的基本認知,並且總結出產生語素義的因素和原因。同時,在跨語言對比中,我們看到漢英語言中動物性詞語意義的相似性與人類共有的認知基礎是分不開的,而不同的認識則基於不同的文化背景,從而挖掘出隱含在此種動物性詞語中的感情色彩與文化內涵。
私隱政策 免責聲明 普通話教育研究及發展中心 © 2019 版權所有