普通話水平測試

普通話水平測試強化訓練課程

普通話科教學實務課程

普通話科教師“語文能力評核” 試前培訓課程

 


單元課程內容 畢業論文提要


普通話教育文學碩士學位課程

畢業論文提要

學生姓名:馬敏儀

論文題目:香港學生普通話教學中的多音字研究

年  份:2004

本文旨在探討香港中學的普通話多音字教學。普通話多音字難學的主要原因,是在於多音字的一字多音多義,以“行”為例,它有x瀋g, hhng, hmng三個讀音,不同讀音有不同的意義及用法,這是多音字難學的主要原因。

本研究主要分兩部分。第三章是普通話多音字的音節對應規律研究,筆者選取380個多音字,構成817個多音字詞,分析音節中的聲、韻、調互變關係。

第四章是語言調查,目的是了解香港中學生對普通話多音字的掌握及誤讀情況。筆者邀請175位中二及中三學生進行多音字普查(多項選擇題測試),目的在評估學生在多音字的辨識能力。普查完成後,筆者再選取一班中二學生作語音誤讀研究,45位學生的聲音樣本用作語音誤讀分析。最後,筆者再邀請這班學生填寫問卷,就多音字研究及教學提意見,他們的建議將用於改進普通話多音字教學上。

研究的結果具參考價值及意義,現歸納為下列三點:

1. 普通話多音字的音節結構計量分佈及對應關係分析,有助普通話教學及進一步的探究。
2. 語言普查能客觀評估學生在辨識多音字的能力,詞彙表的編製能照顧不同能力的學生需要,可作日後編寫普通話教材的參考。
3. 語音誤讀分析能反映學生語音誤讀問題,提高老師對學生語音誤讀的敏感度。

第六章是總結,筆者根據分析及調查結果,回應學生學習多音字的難點,並就改進學習多音字提出建議。
私隱政策 免責聲明 普通話教育研究及發展中心 © 2019 版權所有