普通話水平測試

普通話水平測試強化訓練課程

普通話科教學實務課程

普通話科教師“語文能力評核” 試前培訓課程

 


單元課程內容 畢業論文提要


普通話教育文學碩士學位課程

畢業論文提要

學生姓名:楊中樺

論文題目:香港粵語俗語研究

年  份:2012

俗語,從古至今得到廣泛的應用,它表達的內容生動形象,擅長描述人情世態,以及社會上的各種現象,語言形式較為自由,表現手法上多運用比喻、借代、誇張和形容,而不直言。本文以香港《蘋果日報》和《東方日報》作為調查對象,分別在兩份報紙的港聞要聞版和娛樂新聞版的新聞標題媟j集俗語語料,把經常出現的俗語分成幾大類別,分析它們的釋義和背後的文化底蘊,也將穗、港兩地的俗語做一個比較,探討異同。

廣州和香港都屬於粵方言區,早期的文化承傳相同,在香港的俗語中有很多詞來自廣州話。研究結果顯示,一些早期的俗語已經從廣州話中消失,但在香港很好地保留下來;應社會的需要,很多舊時的俗語又附加了很多新奇的義項,成為香港俗語的特色之一。研究發現,一些原是黑社會的用語,有逐漸成為民間流行俗語的傾向,例如:擺上?、二五仔、大細超等。香港粵語俗語,多用二、三字格的短語:爆粗、爆格、爆煲、抽水、插水、補鑊、?鑊、一鑊熟、一身蟻等都是高頻使用的俗語,在報紙標題中廣為使用流通。這些俗語,富有香港本土特色。
私隱政策 免責聲明 普通話教育研究及發展中心 © 2019 版權所有