普通話水平測試

普通話水平測試強化訓練課程

普通話科教學實務課程

普通話科教師“語文能力評核” 試前培訓課程

 


單元課程內容 畢業論文提要


普通話教育文學碩士學位課程

畢業論文提要

學生姓名:葉娟卿

論文題目:利用《小學常用字表》分析普通話多音字與廣州話多音字的對應關係

年  份:2004

香港人要克服學習普通話多音字的困難、乏味,必須透過廣州話和普通話的比較、觀察來學習。本文著重研究同是普通話多音字也是廣州話多音字的單字,發掘當中語音和詞性兩方面的對應關係,以提高學習普通話多音字的效果。

研究得出的主要結論包括:大部分的普通話多音字也是廣州話多音字;讀音的區分大部分按詞義而定,多發生於名詞和動詞之間;大部份的普通話與廣州話多音字的異讀方法相同,也互相對應,當中同以聲調區分讀音的佔絕大多數;普通話聲調中主要在“陰平”和“去聲”之間發生換位,而廣州話讀音則在“1聲”和“3聲”、“4聲”和“6聲”之間發生換位的最多。

最後,本文會就研究所得,把具明顯對應關係的普通話/廣州話多音字用圖表顯示出來,方便教學和學習。
私隱政策 免責聲明 普通話教育研究及發展中心 © 2019 版權所有