普通話水平測試

普通話水平測試強化訓練課程

普通話科教學實務課程

普通話科教師“語文能力評核” 試前培訓課程

 


單元課程內容 畢業論文提要


普通話教育文學碩士學位課程

畢業論文提要

學生姓名:吳國榮

論文題目:從認知心理學角度分析香港初中普通話教科書的句式教材安排

年  份:2005

認知心理學是近代最具影響力的心理學派,它一反過去主導教育界的行為主義學派的主張,強調學習過程中學習者的能動性,提倡教育應以學習者為中心,教師和教材的功用在於調動學習者的積極性。這學說為近二、三十年的教育改革提供了扎實的理論基礎。

目前大部分本港的普通話初中教科書都以教授傳意能力為主,這方面的設計也盡量切合學生的學習心理,以螺旋上升的模式把不同的傳意能力組織起來,所以在教授傳意能力的組織上可謂完備。但學好普通話除了要習得傳意能力和詞彙外,學生還得學好普通話的句式,用符合規範的句式表達,才能完成傳意的目的。可惜不少教科書都顧此失彼,往往未能兼顧句式教學。其實,如在編選教科書課文時對句式教學多作考慮,便可在不影響傳意能力教學的前提下,提高學生學習普通話句式的果效。本文希望透過探討眼下教科書在句式教學安排上統計和分析,從而展示它們美中不足之處,並以認知心理學為指導,提出改善的方法。
私隱政策 免責聲明 普通話教育研究及發展中心 © 2019 版權所有