普通話水平測試

普通話水平測試強化訓練課程

普通話科教學實務課程

普通話科教師“語文能力評核” 試前培訓課程

 


單元課程內容 畢業論文提要


普通話教育文學碩士學位課程

畢業論文提要

學生姓名:邱少娥

論文題目:從店名看當代香港社會之語言文化

年  份:2005

店名是一種特殊構造,類似人名的一種專名(游汝杰 1993 頁111),是人類在發展過程中創造出來的,它作為傳遞經營者與消費者信息的載體,可視為一種社會文化現象。香港在中西交融的多元文化下,商店的命名隨著現代社會高速發展而日新月異,新時代的店名不斷創新與發展,逐步形成一個相對獨立的文化體系。香港的店名既受中國傳統文化的影響,又散發著本土鮮明的變異特徵,它是一個滲透中西文化的結晶品。

要掌握一種語言,必須了解這種語言的文化背景,所以這項研究對我們的啟示是教師在語言教學過程中,除了要注意語言的傳授,也不能忽略語言以外的文化因素。此外,更要明白語言學習是全方位、多角度的。「店名」本身就是一個非常豐富的學習場地,通過對店名的考察和分析,可以從中發掘那些隱藏在店名堛漯壅恁A讓我們對香港社會語言文化能有更深刻的理解,從而使我們的語言教學內容更豐富、教學效果更可觀。

眾所周知,語言與文化、語言與社會密不可分,語言現象又往往跟一定的文化背景相結合,因此本論文嘗試結合社會語言學和文化語言學的方法,分析店名的文字結構和對店名中的社會語言文化現象作出探討。
私隱政策 免責聲明 普通話教育研究及發展中心 © 2019 版權所有