普通話水平測試

普通話水平測試強化訓練課程

普通話科教學實務課程

普通話科教師“語文能力評核” 試前培訓課程

 


單元課程內容 畢業論文提要


普通話教育文學碩士學位課程

畢業論文提要

學生姓名:溫剛

論文題目:香港初中普通話教科書輕聲詞彙量研究

年  份:2006

普通話是以北京語音為標準音,以北方話為基礎方言,此含意指導了我們在教與學普通話的過程中,都不能迴避一切在北方話堨X現的語音現象和北京語音系統埵s在的語音特徵,輕聲,當然也是一例。單以一部電影片《那時花開》為例,只是“的”和“了”兩個輕聲音節就合共出現了364次,讀輕聲與不讀輕聲,肯定影響了說話的語音面貌。在溝通層面,我們更加不能忽視那些只有輕聲讀法的詞和那些讀輕聲與否有不同意思的詞,非教不可,非學不可。

要學生在初中三年內掌握一定數量的輕聲詞的話,量實在不能多,應以常用和實用為原則。本文在“常用”這個原則上,審視教科書堥洏峈獄期n詞的量和頻率,嘗試呈現今天香港初中普通話教科書運用輕聲詞的系統性和效度的概括面貌。

論文發現,如果以史定國(1992)的<普通話常用必讀雙音節輕聲詞200條>作為參照標準,教科書堜狴峈獄期n詞很少符合常用原則;另外,在出現量和出現頻率方面,都不如理想。在所審視的教科書中,初中三個年級能涉及100個輕聲詞的,絕無僅有,比起史定國(1992)經過七折八扣擬定下來的常用雙音節輕聲詞少了一半。
私隱政策 免責聲明 普通話教育研究及發展中心 © 2019 版權所有