普通話水平測試

普通話水平測試強化訓練課程

普通話科教學實務課程

普通話科教師“語文能力評核” 試前培訓課程

 


單元課程內容 畢業論文提要


普通話教育文學碩士學位課程

畢業論文提要

學生姓名:張偉

論文題目:淺析香港地名中所蘊含的文化

年  份:2006

香港具有六千多年的歷史,經歷了上古時期的新石器時代、中古時期的農耕火種時代、漁業時代,逐漸步入了近、現代的商業社會。在這漫長的發展過程中,生活在這片土地上的人們默默地耕耘。在史書上雖然沒有記載下他們的名字,但他們在這裡的生活印記已經隨著時間的流逝,深深地印在了這片土地上。

打開香港的地圖冊,你會看到各種稀奇古怪的地名,有些極具中國特色,並且所指內容明確,不僅告訴人們山、水、灣、崗等地貌特徵,還將中國人質樸的文化溢於言表,讓人一目了然;有些雖能從地名本身明白其所指為何物,但結合周圍的地理特徵,似乎總是不明就堙A深入研究之下,才發現原來它凝聚了少數民族的生活智慧;還有一些地名完全是一些毫無聯繫的中文字,人們根本不能從字面明白其內涵,原來這些都是在英國殖民地期間城市建設的痕跡。

地名本身是不會說話的,但它所承載的文化內涵卻可以將人類幾百、幾千年的歷史文化體現得清晰,透徹。本文的作者希望通過這一篇尚很膚淺的文章,對香港地名中所蘊含的文化進行一個初步的探索,從而進一步了解香港文化。
私隱政策 免責聲明 普通話教育研究及發展中心 © 2019 版權所有