普通話水平測試

普通話水平測試強化訓練課程

普通話科教學實務課程

普通話科教師“語文能力評核” 試前培訓課程

 


單元課程內容 畢業論文提要


普通話教育文學碩士學位課程

畢業論文提要

學生姓名:趙娟

論文題目:小學普通話句式教學的研究及成效

年  份:2007

缺乏普通話口語的環境與基礎,是香港的社會現實,以粵語為母語的香港小學生在普通話學習過程中,不自覺地將母語的語法習得帶入普通話中,是很自然的習慣。本研究的目的是首先通過學生的作文,了解他們在學習普通話語法時所遇到的常見問題,並且根據其句式錯誤類型,設計一套針對性的教學方法,以便於在小學階段及早糾正這些因母語遷移所造成的普通話語法認知問題。本文利用「前測」(Pre-test)、「後測」(Post-test)、「信度」(Reliability)、「效度」(Validity)、「常模參照」(Norm-referenced)和「標準參照」(Criterion-referenced))等工具,再配合實際教學,發現這是一個可行而成功的方法。
私隱政策 免責聲明 普通話教育研究及發展中心 © 2019 版權所有