普通話水平測試

普通話水平測試強化訓練課程

普通話科教學實務課程

普通話科教師“語文能力評核” 試前培訓課程

 


單元課程內容 畢業論文提要


普通話教育文學碩士學位課程

畢業論文提要

學生姓名:陳蘊之

論文題目:探討香港藝人粵語齒音組聲母的共時變異與歷時變化

年  份:2007

本研究目的是對香港藝人粵語齒音組聲母的共時變異與歷時變化作有系統的考察。

從五本相隔一百二十四年的印刷資料中,均證明出歷百年餘來的粵語齒音組的確分為兩組;精一組(ts、ts、s),另知章莊為一組(t鶠Bt鶠式B ),少數莊組字歸精組,時至今天香港人已經混讀了。

調查所得,在開口韻母前,例如【a】、【騿j等,主要表現舌尖與舌葉音的關係;而在【 i 】和【y】韻母前,主要表現舌尖和舌面音的關係。三組藝人的齒音均出現舌面化及舌葉化的現象,年長組出現【i】、【y】韻母前舌面化較多,且以男性較普遍;年輕組於圓唇音前舌葉化情況較多,以女性較為普遍。這同時暗示韻母開口和齊撮音對音值的變化是有一定的關係,而且估計香港人的舌面與舌葉化現象將逐步增加。
私隱政策 免責聲明 普通話教育研究及發展中心 © 2019 版權所有