普通話水平測試

普通話水平測試強化訓練課程

普通話科教學實務課程

普通話科教師“語文能力評核” 試前培訓課程

 


單元課程內容 畢業論文提要


普通話教育文學碩士學位課程

畢業論文提要

學生姓名:方姣婷

論文題目:粵普三字詞輕重等級實驗鑒別

年  份:2007

字詞的輕重是語言節律的一部分,跟口語的自然度和流暢度有直接的關係。雙音節詞的語音研究已非常廣泛,而三字詞的研究問津者寥寥。本研究先茩咿騚雲q話三字詞的輕重等級的調查,再以粵語三字詞作為對照。

首先透過從引導句中抽出的不帶輕音的三字詞,以聽辨心理測試實驗區分出詞的輕重等級,再按實驗測試方法,以實驗語音軟件praat找出三字詞的超音段特徵,包括音長、音高和音強的數據,然後分析和總結出普通話和粵語三字詞的輕重等級與詞語結構、音節位置之間的關係。

結果顯示,重音主要受音長影響。粵語所有詞類三字詞的重音位置,無論是聽辨或測量結果,都是落在第三音節中。普通話偏正類聽辨的和測量的重音都在第三音節;普通話動賓類和疊音ABB類聽辨的重音在第一音節;普通話疊音AAB類測量重音在第三音節。在三字詞中,高音點和低音點是下傾的,音域主要也是下傾的。每類普通話詞的四聲平均音高模式都一致,都是1>4>2>3。

由於普通話和粵語三字詞的重音位置有一定的規律,大家之間有一致的,也有不相同的地方。在教學上或語音合成方面可以加以說明和調整,好使學普通話的粵方言人士更容易掌握,語音合成也能做到跟人類說話一樣的自然。
私隱政策 免責聲明 普通話教育研究及發展中心 © 2019 版權所有