普通話水平測試

普通話水平測試強化訓練課程

普通話科教學實務課程

普通話科教師“語文能力評核” 試前培訓課程

 


單元課程內容 畢業論文提要


普通話教育文學碩士學位課程

畢業論文提要

學生姓名:王錦熙

論文題目:香港粵語感謝語的使用調查

年  份:2007

本文討論香港粵語感謝語的使用模式。感謝語的運用從語法角度而言,可塑性確實較弱,能夠改變的基本條件也不多,也不能透徹地展示感謝語所包含的內在意義。本調查針對感謝語表達者的性別、年齡、工作崗位、所處區域、說話時背景、環境,更配合說話人的身體語言以及語氣進行感謝語的深入探討。另外,調查同時顯示了香港粵語感謝語中最常用的數個感謝語模式(多謝晒、多謝晒你等)。與此同時,調查主要從身體語言及語氣兩大要素去觀察感謝語能否達到其功能目的,說話人運用感謝語時的真誠度。最後,綜合常見感謝語中最能表達謝意的模式,找出香港粵語中感謝語的主要表達模式。
私隱政策 免責聲明 普通話教育研究及發展中心 © 2019 版權所有