普通話水平測試

普通話水平測試強化訓練課程

普通話科教學實務課程

普通話科教師“語文能力評核” 試前培訓課程

 


單元課程內容 畢業論文提要


普通話教育文學碩士學位課程

畢業論文提要

學生姓名:張肖蘭

論文題目:不同行業為店舖取名字的趨向

年  份:2008

中國的漢字源遠流長,由於社會進步,漢字無論在字形、字音、字義都起了不同程度的變化,而漢字的變化影響了我們如何使用漢字。所以,社會的變化和漢字的使用是互相影響的。不過,無論漢字如何改變,它的功能是永恆不變的,我們需要漢字去記錄事情、表達心意、更可作為人或物的代表。

店主為店舖取名,背後可能有著很深的意義,我們可以從店名中獲得很多有關店舖的資料:店舖屬何種類型、跟同類型店舖與別不同之處、店主開設店舖背後的理念、甚至店主的教育程度、思維方式、為人等。

除此之外,同類型的店舖除了喜歡開設在很接近的區域、街道外,它們的取名方法都有規則可依。同類型的店舖都會使用同一類型的取名方式,有的店舖會以店主的名字作為店舖的名稱,以自己的名字來吸引顧客;有的以服務對象作為店名的其中一個字,讓顧客只看店名就知道店舖屬何種類型;有的故意使用好兆頭的店名,一方面反映店主喜好,另一方面避諱,減少顧客對某些較敏感的行業造成不良的觀感;有的同類型店舖依特有的方式取名,反映這類行業店名的一致性。
私隱政策 免責聲明 普通話教育研究及發展中心 © 2019 版權所有