普通話水平測試

普通話水平測試強化訓練課程

普通話科教學實務課程

普通話科教師“語文能力評核” 試前培訓課程

 


單元課程內容 畢業論文提要


國際漢語教育文學碩士學位課程

畢業論文提要

學生姓名:曾甜雨

論文題目:淺論著色詞「紫」的文化涵義

年  份:2015

本文以著色詞「紫」構成的詞彙為研究對象,剔除純粹命名狀物的名詞,如「紫外線」、「紫菜」及「紫藥水」等,從詞義的角度分析其文化涵義。本文以《漢語大詞典》及《現代漢語詞典》為研究材料,將詞彙整理分類,分成「皇帝與朝廷」、「道教與神仙」、「星相與天象」、「天空」、「品德」及「其他」六項,每項詞彙以出現的先後次序排列,追溯這類詞彙最先在該朝代出現的原因,探索其文化意義。最後發現大部份詞彙已隨時代變更而消亡,中國由封建帝制轉變為民國、再而成為社會主義國家,轉而推崇紅色;而「紫」所代表的宗教色彩亦因道教現代化而不復見。但它表示高貴的特點,時至今日,仍然留在中西語言的中,「紫」的涵義在中西方皆有所保留,有所發展,展現出其生命力。
私隱政策 免責聲明 普通話教育研究及發展中心 © 2019 版權所有