普通話水平測試

普通話水平測試強化訓練課程

普通話科教學實務課程

普通話科教師“語文能力評核” 試前培訓課程

 


單元課程內容 畢業論文提要


國際漢語教育文學碩士學位課程

畢業論文提要

學生姓名:王?宇

論文題目:漢法動詞現在時態的對比及對法漢語教學難度分析

年  份:2015

本文以漢語為目的語,以法語為母語的學生為研究對象,對法漢語教學為研究目的,通過對漢語語法和法語語法的對比分析,來研究漢語和法語在“動詞現在時”方面表達的異同,以及其中蘊含的思維方式的差異。

另外,本研究還結合了二語習得的相關理論(包括有對比分析、中介語和母語遷移、偏誤分析、難度等級分析理論等等)、對法國學生學習漢語時所遇到漢語動詞在現在時態方面的語法點進行了詳細的分析,並根據和學生母語(法語)的對比,進行了難度和因學生母語負遷移而引起的系統性偏誤的預測和歸納,並據此將漢語動詞的現在時的語法點進行難度等級劃分。

此外,在對漢語部分的分析當中,本研究還試著提出了漢語動詞“一般態”概念。
私隱政策 免責聲明 普通話教育研究及發展中心 © 2019 版權所有