普通話水平測試

普通話水平測試強化訓練課程

普通話科教學實務課程

普通話科教師“語文能力評核” 試前培訓課程

 


單元課程內容 畢業論文提要


國際漢語教育文學碩士學位課程

畢業論文提要

學生姓名:周燕枝

論文題目:校本非華語學生調適課程輕聲詞教材和教學研究

年  份:2018

眾所周知輕聲除了是漢語學習者的一大難點,更是教學者的一大難題,更遑論非華語學習者以及對外漢語教學者。本論文旨在對焦非華語校本調適課程教學內容,擬通過統計、分析、整理和分類所有課本內輕聲詞的收錄與分佈情況,結合漢語本體的輕聲研究成果,一方面希望可以制定出課本專屬的輕聲詞語表供老師教學以及學生學習所用,另一方面希望可藉此探討輕聲教學重點與教學策略。

研究結果顯示,課本內之輕聲詞分佈偏重於規律性較強的必讀輕聲詞類別,結構助詞“的”、“地”、“得”和語氣動詞“?”、“了”、“過” 佔總數絕大部分所以學生如掌握好此類別,已經可以事半功倍。
私隱政策 免責聲明 普通話教育研究及發展中心 © 2019 版權所有