普通話水平測試

普通話水平測試強化訓練課程

普通話科教學實務課程

普通話科教師“語文能力評核” 試前培訓課程

 


單元課程內容 畢業論文提要


國際漢語教育文學碩士學位課程

畢業論文提要

學生姓名:曾嘉麗

論文題目:千禧年後新興的色彩詞研究

年  份:2018

「色彩」存在於大自然,古人以色彩作符號、作記錄,甚或用以象徵不同的事情。色彩豐富世界的同時,也在不同層面展現其獨特文化屬性,在語言上添加了不少「色彩」。

「色彩詞」,又名「顏色詞」。近年來,因為科技和商業活動的發展,產生大量色彩詞。筆者觀察媒體網絡,發現這類詞語不斷增長,頻率相當高。本文針對這些新詞作語料收集,時間斷限為千禧年後出現的色彩詞,以研究其數量、構詞的特點和產生的原因,再從語言學、社會學、文化學等多角度窺探當中的變化。

筆者收集近500個新興的色彩詞,研究顯示漢語色彩詞有不斷增長的趨勢,當中音節以多音為主,多與電商活動、科技發展、豐富的物質生活等相關,反映出新興色彩詞是時代演變的產物。
私隱政策 免責聲明 普通話教育研究及發展中心 © 2019 版權所有